С января по июль 2018 года аккредитованная экологическая лаборатория стивидора отобрала и исследовала 598 проб воды и воздуха — показатели проб продемонстрировали эффективность природоохранной деятельности «Восточного Порта», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу АО.

В рамках программы производственного экологического контроля в течение семи месяцев были отобраны: 121 проба сточной воды, 47 проб природной поверхностной воды (включая морскую), 22 пробы питьевой воды. В санитарно-защитной зоне «Восточного Порта» сделано 378 проб атмосферного воздуха, взято 30 проб промышленных выбросов.

Показатели проб на содержание в воздухе взвешенных веществ (пыль), пыли неорганической и сажи ниже нормы. Среднемесячный показатель содержания пыли в воздухе в санитарно-защитной зоне компании находился на 20% ниже нормы, в пределах 0,4 мг на кубический метр при норме 0,5 мг на кубический метр. По результатам исследований уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и сажи также зафиксирован на уровне ниже предельно допустимого.

Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) Китак Лим в ходе визита на предприятие дал высокую оценку его системе экологической защиты: «Я считаю, что за АО «Восточный Порт» большое будущее. Кроме его удачного расположения и отличного технического состояния я увидел масштабную работу, которая ведётся в рамках улучшения экологической обстановки. Надеюсь, если я окажусь здесь через 10 лет, увижу ещё более значительный рост и дальнейшие позитивные изменения»,— отметил генсек IMO Китак Лим.