Как сообщил помощник главы Находки Николай Усов, на предприятии «Восточно-Уральский терминал» ведется шефмонтаж трех автоматизированных гибридных установок пылеподавления. Модель Dust Boss DB-100 предназначена для стационарной установки и оснащена горизонтальным насосом, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию городского округа. Дальность выброса водяной взвеси – до 100 метров с углом поворота по горизонтали до 52 градусов.

Стивидорная компания «Малый порт» обеспечивает соблюдение экологических требований не только на производственной территории порта, но и на прилегающих объектах. По графику спецтехника увлажняет поверхность грунтовой дороги вокруг производственных площадей для предотвращения разноса пыли. На производственных площадках задействованы три мобильные всесезонные установки туманообразования и стационарная система, пушки которой смонтированы на мачтах.

За экологической обстановкой на терминалах и границах санитарно-защитных зон ведут круглосуточное наблюдение автоматизированные станции. Оборудование производит замеры состояния атмосферного воздуха каждые 10 мин. Данные в режиме онлайн поступают в ФГБУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора. Дополнительной мерой контроля использования на предприятиях систем пылеподавления служит видеонаблюдение. В поле зрения оборудования находятся производственные площадки и станции мониторинга. По каналам связи изображение поступает в надзорные органы, что исключает возможность манипулирования данными.