Противостояние мэра Находки Андрея Горелова и городской думы, о завершении которого усилиями врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко успели раструбить все краевые сми, не только не закончилось, но, похоже, только обострилось. Глава администрации, написавший в субботу, 14 апреля, заявление о сложении полномочий, дал понять, что не намерен покидать кресло, как минимум, до вступления в должность нового мэра.

Всего двое суток прошло с момента, когда после совещания у главы региона мэр и спикер Находки написали заявления об отставке. В тот момент многими экспертами это было расценено как безоговорочная победа Тарасенко, сумевшего разрешить затянувшийся конфликт ветвей муниципальной власти и «обнулить» политическое пространство. Дескать, врио губернатора сумел встать над схваткой и уговорил враждующие стороны сложить оружие.

Между тем, если кто и оказался победителем, так это Руслан Маноконов. Именно его группа противостояла группе Горелова: и спикер находкинской думы Евгений Воронин и подавляющее большинство депутатов — всего лишь креатуры депутата краевого законодательного собрания. Т.е. отставка Воронина ничего не поменяла в раскладе сил, в то время как уход Горелова с поста главы это не просто сдача им позиций — это поражение в противостоянии групп влияния.

По факту, глава Приморья своим «посредничеством» отдавал Находку в одни руки. Особенно если учесть, что наиболее вероятный претендент на должность мэра Вячеслав Квон, глава Спасска-Дальнего, принадлежит к той же ФПГ, что и Маноконов. Временное исполнение обязанностей главы администрации Борисом Гладких казалось лишь отсрочкой момента окончательной передачи полного контроля над Находкой.

Впрочем, как показали события понедельника, Горелов сдаваться не сибирался. В своём обращении в гордуму он поставил депутатов перед фактом, что намерен продолжить руководить администрации, как минимум, до момента вступления в должность нового сити-менеджера. Эту «фигу в кармане» и для врио губернатора и для своих политических противников Горелов, вероятно, держал уже в субботу.

Хотя не исключено, что эта идея пришла ему в голову позже — как месть проигравшего. Ведь понятно, что рано или поздно ему придётся покинуть кресло мэра. И понятно также, что это поражение никаких дивидендов ему не принесёт. Так почему бы не потрепать нервы всем, включая главу Приморья? Терять-то всё равно уже нечего.