Изменение пенсионной системы является болезненной, но необходимой мерой, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев и сравнил реформу с горьким лекарством, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Известия».

«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, всё может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения», — цитируют премьер-министра СМИ.

По его словам, пенсионная система находится «в непростом положении». Медведев отметил, что сегодня продолжительность жизни в стране увеличилась и для развития страны это очень хорошо. Однако сейчас, в отличии от прошлого века, когда система только формировалась и на одного пенсионера в среднем приходилось четыре работающих человека, ситуация сложилась таким образом, что это соотношение составляет почти один к одному.

«С точки зрения бюджетной системы это большие риски, потому что в какой-то момент систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее дотируем и можем переводить определенные деньги из резервов», — пояснил глава правительства.

При этом Медведев признал, что изменения в пенсионное законодательство вызывают в обществе большие дискуссии. Именно поэтому документ обсуждается и дорабатывается. Проект еще будет рассматриваться парламентом во втором и третьем чтениях.

Законопроект предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин к 2034 году. Сейчас это 60 и 55 лет, соответственно. За счет данных мер власти смогут увеличивать пенсии в среднем на 1 тыс. рублей в месяц, что составляет 12 тыс. рублей в среднегодовом исчислении.

19 июля Госдума рассмотрела документ в первом чтении. Ко второму чтению, которое состоится осенью, депутаты подготовят поправки, сбор которых должен завершится 24 сентября.