Вице-премьер  РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в 2021 году.

«Сейчас производится в первую очередь вакцинация групп риска — медицинских и педагогических работников <…>. Массовая вакцинация населения планируется с 2021 года, при этом я хочу обратить внимание, что в соответствии с законодательством РФ вакцинация носит добровольный характер», — сказала она на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

Голикова отметила, что более 117 тыс. доз вакцины против коронавируса «Спутник V» уже выпущено в гражданский оборот, к концу года планируется выпуск еще более 2 млн доз. «С момента государственной регистрации вакцины «Спутник V» в гражданский оборот выпущено более 117 тыс. доз вакцины. Производителями планируется произвести до конца этого года более 2 млн доз», — сказала она.

Вице-премьер отметила, что в настоящее время в РФ зарегистрировано две вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанная институтом Гамалеи, и «Эпиваккорона», разработанная научным центром «Вектор». «Еще одна вакцина разрабатывается и проходит стадию клинических исследований научным центром имени Чумакова Минобрнауки России. И эти клинические исследования планируется завершить к концу декабря 2020 года», — добавила она.