Похоже, угольная составляющая постепенно уходит из экологической повестки в Находке. По крайней мере, ответственные стивидоры один за другим выполняют поставленную задачу по переходу на закрытую перевалку. Не все, правда: некоторым мелким компаниям, похоже, не указ ни надзорные органы, ни краевые власти, ни даже сам президент. Пылят углём, как пылили, словно обзавелись индульгенцией.

Угольную же тему всё чаще сменяет мазутная. То на Астафьева у причала пограничников арестованное ими полузатонувшее судно дизелем начнёт сочить. То котельная бабахнет и мазутом пол-озера зальёт. То акватория порта в районе ПСРЗ плотной радужной плёнкой покроется. Кто там на самом деле виноват, разберутся. Вот только очередная экологическая неприятность в Находке уже традицонно стала причиной для упрёков в адрес главы города.

Понятно, когда претензии предъявляют простые находчане: в их глазах градоначальник несёт ответственность за всё сразу. Но чем руководствуются те, кто по положению своему должен разбираться в тонкостях? Очевидно же, что за четыре месяца на посту главы Тимур Магинский физически не смог бы решить проблемы, которые копились годами.

Наследство новому руководителю администрации досталось не самое лёгкое. К слову, могло быть и хуже, если бы не его предшественник, Борис Гладких. При нём начались качественные перемены в работе стивидорных компаний. При его активном участии начались работы по модернизации коммунальных сетей, включая отопительные сети. И Магинский сразу же включился в процесс. Но невозможно же, как по мановению волшебной палочки, заменить всё то, что в городском хозяйстве устарело и прогнило.

Появление нефтепродуктов в районе ПСРЗ было и прежде: старожилы утверждают, что проблеме не один десяток лет. Но почему-то до этой осени никто из доморошенных экологов о катастрофе не заявлял. А тут сразу «в набат» и, разумеется, обвиняя во всём городские власти. Складывается ощущение, что у кого-то есть конкретная цель — не дать новому главе спокойно и планомерно работать. Причём, понятно, что отправить Магинского в отставку на этой волне не получится, но вот нервы потрепать новому главе — легко.

Вопрос только — кому это выгодно и зачем?