Сегодня, 4 августа, в Находкинском городском округе, на территории Ливадийского ремонтно-судостроительного завода прошла торжественная церемония спуска баржи «Камчатка-1», сообщает «НовостиНаходки.рф». В мероприятии поучаствовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Всегда очень важно, чтобы хозяин, учредитель у предприятия был небедный. Здесь с этим всё в порядке. Думаю, что заказами мы этот завод ещё нагрузим. Люди здесь есть, открыто столько рабочих мест – это хорошо. Нам важно развитие этого региона края. Хочу поздравить завод с первым кораблём, дай Бог, чтобы не последним! 7 футов ему под килем!», — сказал приветственное слово Андрей Тарасенко.

Глава Находкинского городского округа Борис Гладких также поздравил коллектив завода и всех присутствующих со значимым для них событием: «В 1990-х завод был совсем другой. Много здесь изменилось с тех пор: в завод вдохнули жизнь! Для Находки это очень важно. Как сказал Андрей Владимирович, когда инвестор с деньгами, тогда всё получается – основной закон экономики. Большое спасибо «Доброфлоту», без которого завод был почти безжизненным».

Ливадийский РСЗ входит в группу компаний «Доброфлот» — рыбопромышленный холдинг Дальнего Востока.

По традиции, перед торжественным спуском о корпус судна была разбита «счастливая» бутылка. Священнодействие совершила «крестная мама» баржи Олеся Мицай — пресс-секретарь компании «Доброфлот».

«Огромная честь быть крёстной такого судна и очень волнительно, потому что это не просто железо – его можно сравнить с ребёнком. Девять месяцев шло строительство нашей «Камчатки», а сегодня она родилась на свет. Сейчас мы спустим его на воду, будто окунать в колыбель. Желаю нашему новорожденному и будущей команде отличной корабельной судьбы!», — отметила Олеся Мицай.

Пока баржа спускалась на воду, Андрей Тарасенко вручил почётные грамоты и благодарности тем, кто её строил: электросварщикам, инженерам и другим специалистам.

В ответ глава «Доброфлота» Александр Ефремов поблагодарил Тарасенко за внимание к такому событию и подарил большую банку рыбных консервов.

Ответное слово также произнес и начальник судостроительного производства ООО «Ливадийский РСЗ» Евгений Зырянов: «Мы, в свою очередь, можем ответить большим количеством выполненных заказов. Мы рады внести свой весомый и достойный вклад в развитие экономики края. Ещё хотел бы поблагодарить весь коллектив нашего предприятия, ведь строительство корабля – небыстрый и очень технологически сложный процесс, требующий привлечения больших ресурсов. Поздравляю всех с Днём рождения корабля!»

Спущенная на воду «Камчатка-1» – однопалубная 26-метровая самоходная баржа. Она построена в Ливадии по заказу Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. Судно предназначено и оборудовано для перевозки грузов общим весом не более 45 тонн. Эта баржа может использоваться не только для перевозки грузов, но и для водолазных работ при установке контейнерных модулей, в качестве противопожарного судна, для гидрографических работ и буксирных операций. Также ее можно применять при экологических работах при локализации разливов нефти.