В начале августа в оздоровительном лагере «Шепалово», расположенном на северо-западном побережье Японского моря около Врангеля,  финишировала третья смена летнего отдыха детей, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на АО «Восточный порт».

Программы детских смен в лагере составляются профессиональными педагогами и включают в себя элементы оздоровления, обучения и воспитания. За два летних месяца в «Шепалово» смогли отдохнуть 1102 ребенка.

В этом году лагерь принял участие в программе «Крылья надежды», разработанной для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, либо находящихся на реабилитации. В рамках программы в «Шепалово» отдохнули более 80 юных хабаровчан с ограниченными возможностями по состоянию здоровья в сопровождении родителей. Для них была подготовлена специальная программа отдыха, включающая как развлекательные, так и реабилитационные мероприятия. На протяжении всего отдыха ребята находились под особым медицинским наблюдением.

Ноу-хау этого года в ДОЛ «Шепалово» стала система раздельного питания для детей. На первом этапе сотрудники лагеря собрали пожелания ребят. Например, одни захотели на завтрак подкрепиться молочной кашей, другие – сосисками с гарниром. Учитывались предпочтения также и на ужин. По словам директора лагеря Людмилы Пушкарёвой, система питания «как в самолёте» вызвала широкий отклик. Специалистов «Шепалово» даже приглашали в другие приморские лагеря – поделиться опытом.

Все три летние смены в лагере АО «Восточный Порт» были разбиты по тематическим направлениям. В июне ребятам предложили трёхнедельное «Путешествие во времени». Вторая смена — «Орел и Решка» — была посвящена путешествиям по разным странам, а третья носила экологическую направленность и называлась «Зелёная планета». Руководители кружков провели набор детей в свои мастер-классы по разнообразным видам прикладного искусства, а также в театральную студию. Каждый день ребят ждали новые развлечения – конкурс талантов, спортивные и интеллектуальные игры, танцевальный фестиваль и другие мероприятия.

Впервые в этом году в ДОЛ «Шепалово» открылся кружок робототехники – модное и очень перспективное направление инженерии. Для запуска этого направления в лагерь приехала школа «Лига роботов» из Владивостока. Педагоги привезли специализированное оборудование, а также тематическую программу. Темой робо-лета в лагере выбрали «Поколение космических пространств. «Шепалово» — всегда в ногу со временем!».