60 ребят в возрасте от 10 до 15 лет поселились в палаточном лагере в живописной бухте Триозорье. «Ориентирование поддерживает и развивает не только физические, но и  умственные возможности человека. Наряду с укреплением выносливости, координации, гибкости спортсмен совершенствует скорость мышления, память, внимание», — убежден директор учреждения дополнительного образования Александр Мещеряков. Две трети воспитанников смены новички, которые только начинают заниматься. Ориентирование в Находке позиционируется как массовый спорт, поэтому распространение интереса к этому виду физической активности — одна из задач федерации. Педагоги учат мальчишек и девчонок азам. Дети знакомятся с условными знаками карт местности, на которой проходят соревнования, работают с компасом, делают первые шаги в выборе наиболее надежного пути между контрольными пунктами.

В лагере также усиленно тренируются находкинцы, представители юношеской сборной Приморского края по ориентированию. В августе спортсменам предстоит выступать на соревнованиях российского уровня, поэтому наставники предлагают подопечным сложные технические и тактические задачи. Так, ребята совершенствуют свои навыки по выбору оптимального пути прохождения дистанции, развивают способность внимательно читать карту на высокой скорости бега.

Режим на смене строгий, по два выхода в «поле» ежедневно. Длительность нагрузок зависит от подготовленности участников лагеря. Новички за одну тренировку пробегают расстояние от километра до двух, опытные ориентировщики – от трех до семи. В программу «Азимута» также включена кроссовая подготовка, обязательная для всех. Без выносливости невозможно добиться достойного результата.

Спортивные профильные смены – самые многочисленные по количеству участников. Сотни подростков из федераций ориентирования и единоборств проходят через усиленный тренировочный режим и повышают свое спортивное мастерство.