Люди всё чаще встречают белух у берегов Приморья. В соцсетях появляются видео, на которых отдыхающие гладят китов, плавают с ними, пытаются играть. Известный океанограф Жан-Мишель Кусто и организация «Китовый заказник» обратились к приморцам с просьбой не мешать белухам адаптироваться в дикой среде, не трогать их и соблюдать границы.

Видеоролик записан специально для приморцев по просьбе волонтёров коалиции «Свободу косаткам и белухам». В обращении Кусто напоминает, что белухи – дружелюбные существа, которые проявляют интерес к человеку, но это может иметь плохие последствия. Если белухи привыкнут к людям и легко будут даваться в руки, увеличится возможность их вылова. Этим могут воспользоваться браконьеры, желающие наживиться на продаже животных. В другом случае, если люди будут нарушать границы, белухи просто уплывут.

Жан-Мишель Кусто просит людей помочь белухам оставаться дикими, не привыкать к людям. Правила поведения при встрече с белухами океанограф перечисляет в видеообращении:

— наблюдать за белухами с берега и соблюдать дистанцию;

— не приближаться к белухам на лодках, каяках, скутерах;⠀

— не останавливать лодку возле белух, а двигаться в противоположном направлении на медленной скорости, пока между лодкой и белухой не будет безопасного расстояния;

— если белуха сама подплыла – не протягивать к ней руки, не бить по воде, не трогать животное и не пытаться привлечь его внимание;

— не кормить белух – они должны сами добывать пищу, чтобы выжить;

— не нырять и не плавать с белухами ради общей безопасности.

Приморцам напоминают, что белух выпустили из «китовой тюрьмы», чтобы они стали свободными. Своими действиями люди могут помешать этому. Ради блага животных специалисты рекомендуют соблюдать правила поведения.