Команда французского океанолога Жан-Мишеля Кусто призывает российские власти пересмотреть план по выпуску косаток непосредственно в бухту Средняя в Приморском крае, где находится «китовая тюрьма», говорится в сообщении команды, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«План, объявленный 15 мая, по выпуску 10 косаток, содержащихся на базе передержки в бухте Средняя, непосредственно в бухту к концу мая-началу июня, не учитывает рекомендации нашей международной команды и не соответствует оптимальному варианту выпуска, согласованному рабочей группой консилиума ВНИРО по адаптации косаток и белух, совещание которой прошло 14 мая», — говорится в сообщении.

По мнению Кусто, выпуск животных в бухте Средняя неоправданно рискован.

«Этот план подвергает благополучие косаток неоправданному риску и ставит под угрозу их долгосрочное выживание. Мы не можем поддерживать этот план или участвовать в нем», — приводятся в сообщении слова Кусто.

Эксперты команды Кусто подчеркивают, что косаток и белух нужно выпускать в районах, где их отловили.

«Выпуск косаток в бухте Средняя, как было предложено в ходе брифинга в министерстве природных ресурсов 15 мая, не отвечает ни одному из этих критериев успеха. План, осуществленный, в заявленный в Минприроды короткий отрезок времени, не оставит достаточно времени для изменения поведения косаток от условий неволи к жизни в дикой природе», — подчеркивается в сообщении.

Так, при выпуске животных в бухте Средняя, косатки могут не адаптироваться и погибнуть. Также эксперты не исключают, что животные могут возвращаться на базу передержки в Средняя за едой, а также досаждать владельцам судов, местным рыбакам и жителям, воруя рыбу и запутываясь в сетях, выпрашивая пищу и приближаясь к лодкам.

Как сообщалось, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов в среду сообщил журналистам, что косаток можно выпустить в бухте Средняя, однако нужно минимизировать все риски, которые могут возникнуть при выпуске.

Между тем, участники рабочей группы консилиума, созданной для сохранения морских млекопитающих, во вторник рекомендовали выпустить косаток из «китовой тюрьмы» в Охотское море возле Шантарских островов.