Французский океанолог Жан-Мишель Кусто, который в субботу прибыл в «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье, пока не знает, удастся ли вернуть в дикую природу всех содержащихся там косаток и белух, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Я думаю, пока слишком рано говорить об этом. Нам нужно время, чтобы посмотреть и оценить ситуацию. Может быть, какие-то из них больны, мы пока не знаем», — сказал океанолог журналистам, отвечая на вопрос, удастся ли выпустить в море всех содержащихся в «китовой тюрьме» животных.

«Всегда есть шанс. Решение будет приниматься, после того как эксперты все обсудят», — сказал Ж.-М.Кусто.

«Каждый кит индивидуален, мы должны понимать, как лучше помочь каждому из них», — добавил он.

Советник Ж.-М.Кусто, директор экологической организации «Будущее океана» Чарлз Винник сообщил журналистам, что команда французского океанолога будет работать с обитателями «китовой тюрьмы» несколько дней.

«В течение нескольких дней мы будем наблюдать за китами, и совместно с российскими коллегами разрабатывать план. Мы будем рассматривать их поведение, наблюдать, как киты адаптируются к тем условиям, в которых сейчас находится. Мы должны понимать, как они ведут себя под водой, как обычно бывает в естественной среде», — сказал Ч.Виник, добавив, что специалисты будут работать маленькими группами, чтобы как можно меньше влиять на животных.

Команда Кусто также ознакомится с результатами анализов, взятых у косаток и белух, чтобы оценить состояние их здоровья.

Как сообщалось, французский океанолог Ж.-М.Кусто и его команда прибыли на этой неделе в Россию по приглашению Минприроды РФ, чтобы дать экспертную оценку состояния животных из «китовой тюрьмы» и помочь разработать их план адаптации.