Французский океанолог Жан-Мишель Кусто повторно обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять решение об освобождении всех косаток и белух из вольеров в бухте Средняя в Приморье, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Прошу Вас принять окончательное решение об освобождении всех косаток и белух в бухте Средняя и возвращении их в районы традиционного местообитания, как было рекомендовано в качестве оптимального варианта российскими учеными Консилиума и нашей международной командой», — говорится в обращении Кусто, опубликованном на сайте его проекта по спасению китообразных «Китовый заказник».

Океанолог также направил этот текст в виде вопроса на прямую линию с президентом РФ, которая состоится 20 июня.

Кусто отметил, что будет принято решение о выпуске животных, то он готов лично принять участие в подготовке к этому процессу.

Это не первое международное обращение к руководству России с просьбой выпустить животных из «китовой тюрьмы». Кусто обращался к главе РФ и просил принять участие в судьбе отловленных косаток и белух в феврале.

После Жан-Мишель Кусто с командой побывал в России по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску животных из вольеров. В свою очередь губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Глава региона заверил, что это произойдет в мае-июне.