Автоматизированная система мониторинга воздуха ежемесячно фиксирует превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) угольной пыли на площадках стивидорных компаний в приморской Находке, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«За период с января по май 2019 года в районах промышленных площадок практически всех стивидорных компаний ежемесячно фиксируются случаи превышения среднесуточной концентрации пыли в 1,5-3 раза по отношению к ПДК. В каждом из месяцев число дней с превышением ПДК составляет от 10 до 50%», — сказал руководитель Примгидромета Борис Кубай.

Он добавил, что эта информация оперативно попадает к контрольно-надзорным органам.

Автоматизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха состоит из 22 автоматизированных комплексов. На производственных площадках в городе Находке установлено семь комплексов, на границах санитарно-защитных зон — пять. Еще шесть установлены на производственных площадках в поселке Врангель, четыре комплекса — на границах санитарно-защитных зон. Комплексы измеряют концентрацию пыли, а также направление и скорость ветра, температуру и относительна влажность воздуха. Измерения проводятся круглосуточно, через каждые 10 минут.

Напомним, последний рабочий визит губернатора Приморья Олега Кожемяко в Находку ознаменовался жёсткими требованиями — стивидорные компании, которые не перейдут на закрытую перевалку угля в 2020 году будут закрыты.