Слова кандидата биологических наук, руководителя Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергея Масленникова приводит сегодня газета «Комсомольская правда». По мнению специалиста краба просто выбросили за борт рыбаки. Потому что он «уснул».

«Крабы уснули, это очень часто бывает. Ни о каком массовом самоубийстве речи быть не может. Дело в том, что когда краболовное судно переполнено, члены команды просто выбрасывают добычу за борт. В идеале моряки должны были утилизировать этого краба, но, в общем, все равно его съедят другие животные, к примеру, другие крабы. Этот морской обитатель становится снулым, потому что у него просто заканчиваются силы и он умирает. Снулый краб быстро разлагается, его мясо становится токсичным. Я бы не рекомендовал употреблять его в пищу, здоровье дороже.

Краб-стригун является самым массовым видом ракообразных на сегодняшний день. Он обитает на глубине от 0 до 1000 метров и его действительно много. Кстати холодов он не боится, поэтому вряд ли он мог умереть от обморожения», — рассказал Сергей Масленников.

  • Лира Ивлева

    Остаётся только весной выловить и исследовать его на содержание. 21 декабря 2017 заактировали и сняли на видео смывание угольной крошки с площадки по перевалки угля прямо в залив в районе Центральной площади города Находки Приморского края. Видеомониторинг приобщён к материалам дела.