Повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, заключение долгосрочных контрактов и упрощение процедуры согласований, снижение аварийности на дорогах – основные темы, которые обсудили на заседании Государственного Совета по вопросу развития национальной сети автомобильных дорог и организации безопасного дорожного движения под руководством Президента России Владимира Путина. В совещании принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Развитие сети автомобильных дорог и повышение безопасности дорожного движения названы ключевыми задачами национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который предстоит реализовать в стране до 2024 года.

В ходе заседания глава государства подчеркнул, что для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую «реалистичную» программу.

«Это даст возможность дорожным строителям планировать работу “вдолгую”, загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии», – заявил Владимир Путин.

По словам Олега Кожемяко, принятые на Госсовете решения позволят значительно упростить и оптимизировать работу в дорожной отрасли России и Приморья, в частности.

«Было подтверждено, что будет принята программа по ремонту и строительству мостов регионального и муниципального значения. Эта тема очень актуальна для Приморья – у нас более 400 мостов, которые требуют ремонта, реконструкции или полной замены. Кроме того, Президент сказал о необходимости освещения региональных дорог, тарифе, который должен быть гораздо меньше», – прокомментировал по итогам заседания глава региона.

Губернатор добавил, что в этом году в крае проектируется 29 мостов, а до 2022 года разработают проектную документацию почти по 130 мостовым сооружениям.

«Мы будем набирать темп, чтобы попасть в федеральную программу. Тем самым сможем сделать наши дороги более безопасными и качественными. Безусловно, будет увеличена стоимость содержания дорог, о чем сегодня говорил Президент», – подчеркнул Кожемяко.

Губернатор Приморья назвал важным обсуждение вопроса о проведении экспертизы, строительного контроля, авансирования на начальном этапе, когда излишние процедуры тормозят процесс заключения контрактов, увеличивая стоимость и сроки проведения работ. В качестве примера назвал ситуацию с Некрасовским путепроводом и трассой Артём–Находка, ремонт которых из-за длительных конкурсных и других процедур начнется не раньше июля. Кожемяко также сделал акцент на возможности заключения контрактов на дорожные работы длительного цикла, на шестилетний срок.