Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что выпуск косаток и белух из «китовой тюрьмы» в море начнут к началу лета, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Операцию начнем организовывать в мае-июне. Доставить их (животных) в места обитания — это большие затраты, очень сложная работа, тем не менее, мы ее будем делать», — рассказал Кожемяко.

По его словам, схема, по которой пройдет эта работа, будет разработана позже.

Он отметил, что для финансирования этого проекта будет создан российский фонд. Губернатор надеется, что крупные российские и международные компании пойдут навстречу и примут финансовое участие.

По его словам, деньги фонда пойдут на учреждение природного заказника и реабилитационного центра, который планируется создать на месте «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

Также в понедельник губернатор Приморья Олег Кожемяко, французский океанолог Жан-Мишель Кусто и его советник Чарльз Винник подписали соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Кусто-младший с командой прибыл в Россию по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Ранее советник известного океанолога Жана-Мишеля Кусто, директор экологической организации «Будущее океана» Чарльз Виник сообщил о намерении создать международный фонд для финансирования реабилитационного центра морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье. Договорились ли гости и «хозяева», кто же всё таки будет открывать фонд (или их будет два) — пока неизвестно.