Ход выполнения работ по строительству двух искусственных сооружений на автомобильной дороге Артём — Находка — порт Восточный проверил губернатор Приморья Олег Кожемяко в воскресенье, 7 июля, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

На месте аварийного моста через реку Лобога в Шкотовском районе будет построен новый – 72-метровый. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктор Свяченовский доложил, что накануне был заключен контракт с подрядчиком. В ближайшее время начнутся работы, планируемый срок завершения которых – май 2020 года.

Вторым объектом осмотра стал новый мост через реку Литовка, возле села Новолитовск. Сооружение построили с учетом повышенных гидрологических требований, а также использовав балки пролетного строения с преднапряженной арматурой, что позволит повысить срок службы моста. Конструкция выполнена с расчетной нагрузкой 14 тонн на ось, то есть соответствует современным стандартам грузоперевозок.

В настоящее время движение по литовскому мосту открыто по двум полосам. Работы по его строительству практически завершены – осталось установить опоры освещения, шумозащитные экраны, выполнить работы по покраске опор, установить тротуары на подходах и лестничные сходы. Работы по обустройству планируется завершить в августе текущего года. После этого будет разобран временный мост и проведена рекультивация русла реки.

Губернатор отметил, что оба объекта находятся на одной из ключевых магистралей края, к ним приковано внимание большого числа людей, поэтому и спрос со строителей соответствующий.

«По Лобоге конкурс разыгран, основные конструктивные части должны быть сданы в этом году, а в следующем – подъезды и мост будет открыт. Сооружение в Новолитовске стало своего рода “притчей во языцех”. Впереди – возведение временного моста в Осиновке. Рабочие приступят в ближайшее время к его монтажу, чтобы можно было открыть наиболее удобную для людей дорогу, без 10-километрового крюка. Надеюсь, что к середине августа дорожники эту работу выполнят. И как будет сделана проектно-сметная документация, начнется капитальное строительство», – заявил в ходе осмотра Олег Кожемяко.