Работу по подключению к сети интернет жителей края, оставшихся без связи после ноябрьского ледяного шторма, необходимо ускорить. Параллельно нужно повысить надежность коммунальных сетей, чтобы не допустить отключений тепла, света и воды в период новогодних праздников. Такие поручения на заседании регионального оперштаба во вторник, 15 декабря, дал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По словам главы региона, ему ежедневно продолжают поступать обращения от жителей края, недовольных отсутствием в домах подключения к интернету и кабельному телевидению. Губернатор Приморья напомнил представителям провайдеров, что у них остается несколько дней до того, чтобы полностью завершить аварийно-восстановительные работы.

«Режим ЧС в крае уже снят, но эту работу они должны сделать. После удара стихии прошло больше 20 дней, и до сих пор мы видим массу обращений граждан, что нет подключения к интернету. У провайдеров есть срок до 20 декабря, чтобы закончить подключать дома и микрорайоны непосредственно к интернету. Иначе мы вынуждены будем обращаться в Министерство цифрового развития», – заявил Олег Кожемяко.

Продолжаются в пострадавших от ледяного шторма муниципалитетах и работы по очистке улиц. Во Владивостоке снегоочистители перевели с центральных магистралей в микрорайоны, наиболее интенсивные работы сейчас идут в районе Тихой, Снеговой Пади, а также в Первомайском районе. В следующий понедельник коммунальщики начнут чистить дороги, полностью освобожденные ото льда и песка, чтобы к Новому году столица Приморья выглядела опрятно.

Около 23 тысяч кубометров древесных веток вывезли в Артеме – в городском округе до сих пор продолжают практически круглосуточно работать около 80 человек и 32 единицы техники.

Олег Кожемяко поручил в ближайшее время начать работу по повышению надежности коммунальных сетей, чтобы праздничные дни приморцев не были омрачены новыми аварийными отключениями.

«Прошу министерство ЖКХ, агентство по энергетике, глав муниципалитетов внимательно проконтролировать, чтобы в праздничные дни ситуация была под контролем. Руководители водоснабжающих и теплоснабжающих организаций, тоже к этой работе подключайтесь. Просмотрите, где какие будут переключения, какие будут оставлены аварийные бригады, как составлен их график. Чтобы руководители были на местах в праздничные дни, техника. В случае нештатной ситуации реагирование должно быть мгновенным. Нужно начинать сейчас, потом будет поздно это делать. Важно быть готовыми, чтобы не нарушить снабжение людей водой, теплом и электричеством», – подчеркнул глава региона.