Косаток и белух, содержащихся в центре адаптации в бухте Средняя под Находкой, могут выпустить уже в начале лета, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию Приморья.

«Морские животные могут быть возвращены в дикую природу в течение месяца-двух. Сейчас мы ждем финального решения ученых – ВНИРО, ТИНРО, ветеринаров и сотрудников спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного», — заявил губернатор края Олег Кожемяко накануне заседания специальной межведомственной группы Минприроды России.

Олег Кожемяко отметил, что администрация Приморья выполнила условия соглашения, которое было подписано в марте текущего года. Так, был создан реабилитационный центр адаптации в бухте Средняя, оказано содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух. Более того, региональный «белый дом» будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

Напомним, сейчас в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух. Все животные были осмотрены и диагностированы ветеринарами и учеными специально созданной межведомственной экспертной группой по охране морских млекопитающих Минприроды России.

В марте этого года губернатор Приморья Олег Кожемяко, представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и компаний, осуществивших отлов животных, подписали Соглашение о сотрудничестве по сохранению и определению их дальнейшей судьбы, включая подготовку к возможному выпуску в естественную среду обитания.