Ещё два летальных исхода: за минувшие сутки не справились с Covid-19 мужчины 45-ти и 79-ти лет, страдавших тяжёлой формой. Отрицательный результат анализов позволил выписать 69 ранее заражённых. Таким образом, с начала эпидемии выявили 6712 приморцев, заболевших коронавирусом, из числа которых 5169 пациентов выздоровели, а 79 человек умерли. Такая информация была озвучена 30 июля на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, в скором времени следует ожидать ухудшения эпидемиологической обстановки из-за сезонных заболеванияй, так как могут циркулировать сочетания штаммов гриппа. Поэтому, считает министра, необходимо привить до 60% населения.

— Заболеваемость коронавирусом в регионе не падает, к сожалению, а через 1,5 месяца к нему присоединятся еще и сезонные заболевания. Времени для передышки у медиков нет, – подчеркнула Худченко.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко вновь обратил внимание на то, что в этих условиях главным инструментом по снижению роста заболеваемости остаются административные комиссии. Однако в ряде муниципалитетов, по словам главы региона, слабо ведётся работа межведомственных групп, особенно по местам массового скопления людей, торговым точкам, транспорту.

Так, губернатор потребовал более жёстко проверять соблюдение правил на ярмарках выходного дня — на размещение палаток, наличие масок и соблюдение “соцдистанции”. В противном случае такие рынки следует закрывать в соответствии с требованием Роспотребнадзора. Кроме того, Олег Кожемяко потребовал снимать с маршрутов те автобусы, в которых не соблюдается масочный режим, поскольку общественный транспорт остается местом распространения COVID-19.

— Если перевозчики игнорируют санитарные правила, снимайте такие автобусы, ставьте другие. Пассажиры не должны страдать, а вот компании пусть думают впредь, как нарушать требования безопасности. Это крайняя мера, но если ее не применять, мы так и будет топтаться на месте, не переломим ситуацию с заболеваемостью», – заявил глава Приморья.

Губернатор напомнил, что режим повышенной готовности в крае продлен до 14 августа и «назвать ситуацию в крае благополучной нельзя», поэтому необходимо предельно ответственно относиться к соблюдению эпидтребований, тех, кто их не соблюдает, наказывать.