Намёк на это и, по сути, неформальное приглашение пришло из Японии в виде футболки. На ней изображены логотипы будущих команд-участников традиционного турнира детских команд SymEnergy Cup. Среди них — эмблема футбольной школы «Океан», а также владивостокского «Луча».

Столь необычное оповещение пришло от давних японских партнёров компании «Терминал Астафьева», спонсора «Океана». Об этом рассказал менеджер спортивных проектов АО «Терминал Астафьева» Евгений Стрижиченко. По его словам, приглашение было подтверждено и устно.

Точная дата проведения соревнований определится, как только будут сняты эпидемиологические ограничения. Предполагается, что они состоятся во второй половине этого года, в крайнем случае — весной следующего. В любом случае, как только станет известна дата, ФШ «Океан» получит и официальное приглашение. Стоит отметить, что организаторы соревнований все расходы, кроме авиабилетов, берут на себя.

  • Это неожиданно и, безусловно, приятно, что в Японии знают о находкинском «Океане». Неожиданно, потому что титульным спонсором клуба и школы «Терминал Астафьева» стал летом прошлого года, и мы из-за пандемии не строили никаких планов и не оповещали наших партнёров. Но они знают футбольную школу «Океан» и рассчитывают на участие наших юных футболистов в турнире, — пояснил Евгений Стрижиченко.

Это будет не первое участие приморских команд в «SymEnergy Cup». Традиционный турнир детских футбольных команд в Осаке до 2019 года проводился в ежегодном формате. В последних, на данный момент, соревнованиях принимала участие детская команда владивостокского «Луча». Кроме того, в рамках культурно-гуманитарного обмена при поддержке активных родителей юных «лучёвцев» российские школьники посещали Японию с проживанием в семьях, а их японские сверстники — Россию. В компании «Терминал Астафьева» рассчитывают на продолжение этого сотрудничества после снятия эпидемиологических ограничений.