Флешмоб в поддержку освобождения белух и косаток запустил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. Он призывает всех фотографироваться с картинкой, на которой будут написаны хештеги #СледкомОсвободиКитов и #КитыНеВещдоки. Эколог надеется, что это позволит обратить внимание следователей на рекомендации специалистов и ускорит выпуск животных на волю.

Как пишет общественник, зима — тяжелое время для китов, и чем дольше они томятся в неволе, тем сложнее будет их в дальнейшем выпустить на волю.

https://www.facebook.com/dmitry.lisitsyn.7/posts/2950113455014309

«Прямо сейчас в бухте Средней Приморского края страдают в «китовой тюрьме» 11 косаток и 90 белух – все детеныши, оторванные от матерей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного отлова и наложил арест на животных. Это хорошо, но теперь косатки и белухи стали вещественными доказательствами, заложниками бюрократических процедур. Наступила зима, а это тяжелое время для китов. И чем дольше они находятся в неволе, тем сложнее им будет вернуться в родное море. Китов нужно срочно отпускать! Конечно, предварительно оценив состояние здоровья животных, выбрав правильную стратегию, место и время выпуска. Над этим сейчас активно работают специалисты. Поторопите правоохранителей, чтобы права китов на свободу были соблюдены!» — говорится в посте эколога.

Кроме этого, он просит обязательно сопровождать картинки хештегами #СледкомОсвободиКитов и #КитыНеВещдоки.

Напомним, 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в Приморье. Установлено, что 13 белух из 90 имеют возраст младше одного года. Детенышами являются также 11 из 12 выловленных краснокнижных косаток. Между тем, законодательством Российской Федерации запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности. В связи с чем, следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов”, санкция которой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

По мнению экологов, косаток и белух необходимо выпустить на свободу, потому что длительное нахождение животных в неволе может привести к ухудшению их состояния и даже их гибели.