Борис Гладких поддержал инвестиционные предложения делегации из китайского Харбина, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию. Находку с визитом посетили представители муниципалитета города и бизнесмены. Возглавил делегацию заместитель мэра Народного правительства Харбина Чжан Ванпин.

Борис Гладких поблагодарил членов делегации за интерес к развитию гуманитарных и экономических отношений между двумя городами, рассказал об инвестиционной деятельности, которая ведётся в городском округе в условиях преференций Свободного порта и поддержал предложение детально обсудить идеи предпринимателей из Харбина.

Господин Чжан Ванпин, в свою очередь, отметил, что конкретные проекты членов делегации удачно вписываются в стратегию развития Находкинского городского округа и дальневосточного региона в целом. Гости сообщили о готовности установить прямые дружественные отношения между Находкой и Харбином, несмотря на то, что эти города не являются побратимами.

По просьбе гостей Борис Гладких дал подробные пояснения о возможностях доставки грузов морским путём через порты Находки и по железной дороге. На встрече состоялся заинтересованный диалог об организации дополнительного логистического коридора для поставок российского угля в Харбин, где проживает более 10 млн. человек. Холодный сезон в провинции Хэйлунзцян длится около шести месяцев, и этот вопрос важен для динамично развивающегося мегаполиса.

В сфере гуманитарных отношений прозвучали пожелания организации обменов молодёжными делегациями, образовательных практик для преподавателей русского и китайского языка, участия творческих коллективов в совместных фестивалях и других мероприятиях. Представители харбинского правительства подчеркнули, что готовы оказывать всестороннее содействие развитию международного сотрудничества в сфере туризма, культуры и образования. Гости также рассказали о преимуществах ведения российского бизнеса через электронную площадку Харбинской комплексной беспошлинной зоны, поделились другими предложениями по экономическому сотрудничеству.

Стоит сказать, что харбинское правительство поддерживает ряд инвестиционных проектов, в том числе компании «Сюань-Юань-Гонконг», которая занимается торговой деятельностью и строительством в Находке. Руководство предприятия планирует построить на территории городского округа санаторно-курортный центр с набором современных медицинских услуг. Возможность реализации этого проекта – один из шагов на пути привлечения туристических потоков в Находку.