Что делать, если с вас требуют деньги за проход или проезд на территорию пляжа рассказала сегодня газета «Комсомольская правда во Владивостоке». Верёвочники» пока ещё массово не начали вести сбор с отдыхающих, но с потеплением они снова заселят городские пляжи.

ПАМЯТКА:

Проход к воде должен быть бесплатным. Это регулируется шестой статьёй водного кодекса Российской Федерации. Собирать деньги могут только с автомобилистов в одном случае: когда свою машину можно оставить на асфальтированной парковке. Причём деньги собираются только с въезжающих на автомобилях, а не пешеходов.

Полицейские информируют: если путь к отдыху у моря перекрыт, то сразу необходимо звонить в полицию. Если у отдыхающих возникли сомнения, то они вправе попросить документы у охранника. Таковых не оказалось или по каким-то причинам вам не хотят их предоставлять? В таком случае можно смело звонить по телефону 02 (102 – для мобильных).

Многие «верёвочники» официально заявляют, что сбор денег на экологические нужды и уборку территории они проводят на добровольных началах. При этом вам никто про добровольность этих поборов сразу и не скажет. Всегда интересуйтесь, за что с вас просят деньги и каковы будут последствия, если вы откажетесь платить. Не лишним будет вооружиться при этом диктофоном и заранее уведомить собеседника о том, что вы ведете аудиозапись «на всякий случай».