Бывший кандидат в губернаторы Приморья, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой оказать содействие в расформировании ряда районных территориальных избиркомов и возбудить уголовное дело по фактам многочисленных нарушений на прошедших в сентябре выборах главы края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Прошу возбудить уголовное дело по фактам многократного нарушения избирательного законодательства, воспрепятствованию осуществления избирательных прав при работе избирательных комиссий, а также фальсификации итогов голосования», — говорится в обращении А. Андрейченко в Генпрокуратуру.

Кроме этого, в своем письме депутат просит оказать содействие в расформировании ряда территориальных избиркомов (ТИК) Приморья, где, по его данным, произошли нарушения при проведении выборов.

Речь идет об избиркомах крупных городов края Находки и Уссурийска, а также ТИК Советского района Владивостока и «остальных причастных к искажению результатов территориальных избиркомов».

Также экс-кандидат от ЛДПР просит Генпрокуратуру провести проверки на предмет соблюдения ст. 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) и 142.1 УК РФ (Фальсификация итогов голосования). В случае подтверждения фактов нарушений со стороны лиц, отвечающих за подготовку и организацию выборов на территории Приморья, он просит применить к ответственным лицам меры прокурорского реагирования.

Мотивировочная часть обращения опирается на комментарий главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила о массовых нарушениях на выборах губернатора Приморья: вбросе бюллетеней, изменениях данных итоговых протоколов, несоблюдении порядка обработки протоколов, принуждению и подкупе избирателей.

Как сообщалось, в Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Предварительно, голосование состоится 16 декабря.