В 2018 году Находка получила нового мэра, Приморье — нового губернатора, Россия — прежнего (совсем не старого) президента. Новостной вихрь кружился не только вокруг громких политических событий. Во втором полугодии лента стала «толстеть» на глазах. Возрождение ФК «Океан», пертурбации с «Амарантом», «Прометеем» и их бессменным хозяином, гости в лицах Андрея Тарасенко, Олега Кожемяко и Светланы Горячевой, победа 79 находкинских адресов в программе «1000 дворов», расследование по «китовой тюрьме», закрытие «Иллюзион Парка», пожар в «Токио», — у вас — наших читателей — было много тем для обсуждений. Вспомним их все! Подведём итоги по предновогодней традиции. В этой их части поговорим про власть.

Начнём с 18 марта, когда прошли выборы президента России. Находка не сильно отличилась от других городов страны процентами и выбрала Владимира Путина. За него голоса отдали 68,5 % местного электората — более 75 000 человек. Также находкинцы поддержали коммуниста Павла Грудинина: ему поверили 23,8 % горожан — около 18 000 человек.

Далее Находку ждала смена мэра. Из-за конфликта с местной думой Андрей Горелов 14 апреля написал заявление об уходе с поста, а через три дня — окончательно сложил полномочия вместе с тогдашним председателем думы, а сейчас замглавы Евгением Ворониным. Согласно уставу НГО, врио главы стал первый заместитель — Борис Гладких, который чуть позже был утверждён депутатами в должности и по сей день возглавляет администрацию. Команда тоже сменилась — стала «моложе». Во главу же думского стола сел Александр Киселёв.

Наряду с этим громким событием, уходящий 2018-ый запомнится находкинцам по до сих пор «потрясающим» край выборам губернатора. Приморцы показали зубы, и об этом знает вся Россия. Первые выборы закончились «вничью» — врио Андрей Тарасенко не набрал нужных 50% голосов. Второй тур повлёк за собой демонстрацию у приморского белого дома. Незаконная поддержка крайизбиркома партии власти была уж больно очевидна. С красными «шашками наголо» к администрации вышли сторонники единороссовского оппонента — коммуниста Андрея Ищенко.

Позже кандидаты подали в суд, обвиняя друг друга в фальсификациях, но оба проиграли. Результаты выборов были аннулированы.

Надо признать, что Тарасенко вышел из игры красивее, попросившись обратно руководить родными моряками. Сейчас он заместитель руководителя Росморречфлота. А вот депутат приморского ЗакСобрания Ищенко успокоился совсем недавно — видимо, ждёт назначения. До этого постоянно заявлялся как «народный губернатор» и требовал себя на кресло. Но вот соревноваться с Кожемяко, которого Путин поставил вместо Тарасенко, не смог. Специально или нет, Ищенко не прошёл муниципальный фильтр как самовыдвиженец и остался не у дел.

Повторные выборы закончились победой Олега Кожемяко. За его спиной встала мощная кампания, сопровождавшаяся реальными, вступившими в силу законами и поддержкой федерального центра, разрешившая и «глонассы» отменить, и столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток передвинуть.

Из политических событий 2018-го также отметим арест депутата ЗакСобрания Приморья Руслана Маноконова. Сейчас он находится под стражей, но приговор в законную силу ещё не вступил. За мошенничество знаменитый находкинский политик получил четыре года общего режима и, если не оправдается, отсидит этот срок.

Из повестки последних недель года — назначение Михаила Петрова (бывшего зама Горелова) в команду новоизбранного губернатора. Теперь Петров — фигура краевого масштаба. В администрации Приморья он отвечает за градостроительство, надзор и контроль в области долевого строительства, а также за транспорт и дорожное хозяйство.

В следующих материалах «НовостейНаходки.рф» читайте итоги года по темам: «Проблемы, кажется, вечные: угольная пыль и ЖКХаос», «Происшествия, криминал» и «Закончим итоги года на позитиве».