За последние три года в Приморском крае абсолютное число абортов снизилось почти на 30%, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. В регионе проводится большая профилактическая работа.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в 2018 году только на медикаментозное прерывание беременности решились 4 330 женщин — это на 498 человек меньше, чем в 2017 году.

«Важно отметить, что снижение общего числа абортов произошло за счет уменьшения прерывания во всех сроках беременности», – отметила главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка.

Она подчеркнула, что в крае проводится большая работа по профилактике абортов, внедрению современных технологий при производстве абортов, профилактике осложнений.

«Приморский край – территория, где работает программа по обязательному предабортному консультированию. Эту работу выполняют специалисты высокого класса – психологи или специально обученные медицинские работники. От беседы с ними не уходит ни одна женщина, решившаяся на прерывание беременности. Проводится ежемесячный мониторинг количества абортов и количества отказов от аборта после консультации психолога», – подчеркнула специалист ведомства.

Евгения Шутка также подчеркнула, что сегодня средний возраст женщин, решившихся на рождение первенца в Приморье, приблизился к 30 годам.

«Тенденция идет к тому, что у женщин не остается времени на рождение второго и последующих детей, когда они решаются на первые роды к 30 и старше. Идеальный возраст для рождения с 20 до 40 лет», – напоминает эксперт.

Отметим, что информационно-просветительскую работу, направленную на пропаганду семейных ценностей и отказов от абортов, ведут не только в учреждениях здравоохранения, но и образовательных и культурных центрах.