Итоги политической жизни-2018 в Находке мы уже обсудили, настало время вспомнить про проблемы, кажется, вечные: угольную пыль и ЖКХаос.

В нашем обзоре мы не могли уйти от угольной темы: война миров в лице находкинцев и стивидоров продолжается. Хотя есть и положительная динамика. Особенно после приезда в город Олега Кожемяко. В частности, стивидоры создали экологический фонд «Находка». Угольные компании должны будут скидывать туда по 20 рублей с каждой тонны переваливаемого угля на благоустройство города и другие важные проекты — те, которые захотят сами жители. Кроме этого, угольщики постоянно закупают оборудование по пылеподавлению. Устройства были приобретены «Восточным портом», «Аттис Энтерпрайс», «Терминалом Астафьева», «Восточной Стивидорной Компанией», «Малым портом» и НМТП.

Тем не менее, жители города и, в первую очередь, микрорайона Астафьева настаивают на закрытии угольных предприятий с последующим переходом на закрытую перевалку. Станет ли такой сценарий реальностью — покажет время. А пока «Терминал Астафьева» и не начинал подготовку к масштабному строительству.

Также одна из самых популярных тем для обсуждений (и не только в Находке) — проблема ЖКХ. Самые частые жалобы — по адресам управляющих компаний «Амарант» (район Пограничной) и «Прометей» (Врангель). Их руководитель — депутат гордумы Георгий Злотеску постоянно подвергается критике, а недавно дело дошло и до рукоприкладства. Хотя, кто именно переломал рёбра скандально известному «управленцу» — пока неизвестно. С должности директора «Амаранта» его дисквалифицировали ещё в сентябре этого года.

За контроль местного ЖКХ серьёзно взялось профильное управление администрации. Например, с жителями проблемного Врангеля проведено не одно собрание, итогами которых стали и решения по ряду вопросов, в том числе. В основном, население посёлка жалуется на протёкшие крыши, затопленные подвалы и грязь в подъездах.

Сегодня все директоры находкинских «управляек» состоят со специалистами управления ЖКХ в конференции в WhatsApp, благодаря чему задачи после жалоб стали решать оперативнее.

Также остро в Находке стоит проблема ветхого жилья. В этом году «разбомбили» район Дальней, а жильцов оттуда переселили во вторичное жильё по разным районам города. Но «гниющих» адресов ещё очень много. Новый дом особенно ждут в центре города (Чернышевского, Пржевальского и другие) и на Комсомольской/ Почтовом переулке — «деревянная» часть этого района была демонтирована ранее, а хозяева квартир теперь живут в Южном микрорайоне.