«НовостиНаходки.рф» провели эксперимент – хотим поделиться результатами.

В Находке стартовала программа по ремонту придомовых территорий. Дорожники взяли под крыло 26 проблемных объектов в Находке, Ливадии и Южно-Морском (список адресов мы публиковали здесь). Это гораздо меньше, чем реальное количество дворов, где срочно требуется новый асфальт или «ливнёвки». Понятно, что выделить деньги сразу на всё – невозможно. Самим попробовать приблизить момент ремонта в своём дворе за бюджетные деньги– довольно просто. Правда, результат никто не гарантирует. Сегодня расскажем об эксперименте – как «НовостиНаходки.рф» попытались войти в программу дворового ремонта на примере одного многоквартирного дома.

Первая инстанция, куда по проблемам придомовой территории обратиться проще всего – управляющая компания. Звоним. Раздражённая женщина (а как по-другому?) сообщила, что этими вопросами занимаются не они, а ДСУ – Дорожно-Строительное управление, телефона которых у них нет. Как оказалось позже, такой организации не существует уже около десяти лет. Без комментариев.

Звонок в управление ЖКХ администрации Находки значительно прояснил ситуацию. Специалист ответила, что «больных» дворов слишком много и о проблемах по всем адресам в администрации знают: «Обратитесь к депутату по вашему округу, план по программе ремонта придомовых территорий составляют в Думе». План прописан на годы вперёд. Наступит ли в вашем дворе ремонт и если да, то в каком году – можно уточнить в управлении ЖКХ администрации.

Двор городской Думы хорошо заасфальтирован

Список депутатов по избирательным округам и состав каждого округа по адресам мы нашли на сайте Думы Находкинского городского округа. Там же можно найти график приёма избирателей депутатами. Далее всё просто – по телефону согласовываем время встречи с народным избранником, берём с собой фотографии ям с разных ракурсов, немного решимости и вперёд. Кто если не вы?

На приеме депутата выяснилось, что двор, который решили реанимировать «Новости Находки», отремонтируют …в 2022 году. Если до этого времени местные жители не засыплют ухабы строительным мусором, дорога может совсем лишиться асфальта и превратиться в грунтовую. Следующий шаг –  официальное (письменное или электронное) обращение на имя депутата с просьбой сдвинуть план. Дата. Подпись. Ожидание. Результаты будут известны нескоро. Скорее всего, к концу года.

После приёма обращения, специалисты управления ЖКХ города вместе с депутатом должны выехать на место, оценить степень бедствия по своей собственной шкале и принять решение – включать конкретный двор в план ремонта или оставить в прежнем состоянии.

А кому-то с ремонтом повезло

Тратить время на данную процедуру или нет – решать вам, но в данном случае попытка не… повод быть уверенным в результате своих усилий. Кто знает – бег ли это на месте или реальная возможность добиться реальных действий со стороны местной власти. В этом году на финансирование восстановительных работ придомовых территорий было направлено 37,5 млн. рублей из средств краевого и местного бюджета. Немного личного времени и, может, в следующем году государственные деньги будут направлены на дорожный ремонт именно в вашем дворе. Редкая птица долетит до середины дела… или попробуем?