Мечты сбываются — иначе и не скажешь о воскрешении футбольного клуба «Океан» в Находке. Те, кто не очень верил, мог убедиться в том, что это состоявшийся факт, на одной из открытых тренировок. Скоро, как планируется, пройдут и первые товарищеские матчи. А с началом следующего сезона «Океан» будет представлен и на официальных соревнованиях — Чемпионате Приморского края. Те, кто верил, кто не оставлял надежду на возрождение любимого клуба, сегодня не скрывают радости. Болельщики, футболисты, тренеры…

Известный афоризм гласит, что у победы много родителей, а поражение — всегда сирота. Восстановление «Океана» — это безусловная победа. Наверняка, после того, как стало об этом известно, и, тем более, после того, как одну из первых тренировок посетил глава региона, появятся желающие записать себя в авторов идеи вернуть Находке её футбольную команду. А уж когда придут победы, количество «отцов» непременно возрастёт. Но пока этого не случилось, стоит назвать имена настоящих «родителей».

Об одном из инициаторов — главе Находки Борисе Гладких — уже известно. Благодаря ему давно зреющая идея возрождения главной команды города получила реальное, практическое воплощение. Именно он, что называется, «срастил» все концы, включая самый главный — поиск генерального спонсора. Сработали его давние, исторические можно сказать, связи со стивидорной компанией «Малый порт». Впрочем, генеральный директор компании Евгений Пономарёв с радостью согласился с предложением главы.

Слева направо: Андрей Тарасенко, Борис Гладких, Евгений Пономарёв 

Тем не менее, чтобы было, что «сращивать», немало усилий приложил Александр Огиенко. Все четыре года он не желал принять факт роспуск клуба как факт, как данность, как нечто необратимое. И, как оказалось, не зря.

— Идея возродить «Океан» была всегда. Просто в какой-то момент вычеркнули футбол из жизни нашего города. А мы с этим были не согласны и шли до конца. Благодаря Борису Иннокентьевичу, который, как только стал главой, поддержал нас, теперь снова будем играть в футбол в Находке, добиваться высоких целей, — говорит Александр.

Ещё один «мотор», не давший утонуть мечте жителей Находки о своей команде, Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей. Для него роспуск главной команды стал едва ли не личной трагедией.

— В своё время мы собрали многонациональную команду «Вайнах», в которой играли и играют многие выпускники школы «Океана», — рассказывает Анзор Авдадаев. — Когда клуб распустили, все очень переживали. И в то же время, все верили, что однажды большой футбол вернётся. Честно скажу, когда «Вайнах» побеждал на разных турнирах, когда брал призы, я чувствовал, что ребята своими победами словно приближают момент, когда Находка снова обретёт свою команду. Потому что городу нужен футбол. Жителям города его очень не хватало всё это время.

Всё это время Анзор пытался поднять убедить руководство Находки в необходимости вернуть «Океан». Но, увы: никакие аргументы не помогали. И только когда главой города стал Борис Гладких, всё кардинальным образом изменилось: новый мэр практически сразу принял решение о возрождении команды. Надо ли говорить, сколь позитивно была воспринята эта новость в болельщицкой среде? Да и футболисты — воспитанники «Океана» не скрывали радости.

— Для меня «Океан» — это детская мечта. Мы детьми приходили на стадион, подавали мячи, когда клуб играл в Высшей лиге, потом в Первой, — делится воспоминаниями Константин Трефилов — чемпион Приморья в составе команды образца 2014 года. — Была мечта играть за «Океан», в основной команде. И могу сказать, что для меня это остаётся мечтой — заиграть в команде на нормальном уровне.

Аналогичное желание и у других игроков — хоть ветеранов команды, хоть новичков. Хотя, надо сказать, что под достойным уровнем все понимают разное. Болельщики так и вовсе о Лиге чемпионов грезят. Например, для Игната Соромытько, вратаря команды, это возможность играть на профессиональном уровне в первенстве России — для начала в Профессиональной футбольной лиге, а потом, быть может, и в Футбольной национальной лиге. Хотя понятно, что это потребует значительно больших инвестиций — всё-таки перелёты и проживание стоят дорого.

А для юного Максима Петренко сам факт игры за основную команду — уже достижение. Он ещё волнуется, переживает, тренируясь с более опытными сотоварищами. Но есть желание помочь команде и, быть может, стать для неё таким же нужным и важным игроком, как его кумир — один из героев прошедшего недавно Чемпионата мира Александр Головин.

Старшие товарищи в Макса верят. По их мнению, у него есть все данные, чтобы стать успешным футболистом. А ведь таких самородков в «Океане» могло быть и больше, если бы не роспуск клуба. Главный тренер возрождённой команды Александр Тихоновецкий с сожалением констатирует, что большинство талантливой находкинской молодёжи — игроки с 1998-го по 2001-й годы рождения — для «Океана» потеряна.

— Потому что после того, как «Океан» затух, прошло четыре года — и всё. Ребята заканчивали школу и уходят из футбола, потому что им деваться некуда. Уходят в армию, в институт, работать… Была бы основная команда, то молодёжь к чему-то стремилась: попасть сначала в дубль, потому в первую команду. Даже во второй лиге — это всё равно команда мастеров.

тренер Александр Тихоновецкий

Тем не менее, наставник команды — сам сумевший стать одним из наиболее популярных игроков для болельщиков не только «Океана», но и владивостокского «Луча» — уверен, что с такой молодёжью команда покажет достойный результат.

— У молодых — хороший потенциал. А опытные — уже поиграли на хорошем уровне. Сплав молодости и опыта нам поможет, — считает лучший бомбардир в истории «Луча». — Ребята готовы к победам. Они вышли на поле «Водника», на котором мечтали играть с детства: кто-то впервые, кто-то вновь испытывает те же эмоции. Хотелось бы, чтобы эти эмоции переросли в результат.

Каким будет новый «Океан», покажет только время и игры. Точно можно утверждать лишь о том, что на домашние матчи команды болельщики будут ходить столь же активно, как это было в прежние годы. А значит, футболистам «Океан» кровь из носу надо доказывать, что поклонники команды не зря ждали, верили и надеялись на возрождение клуба. 

Задорная болельщица «Океана»