Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ТАСС.

Этим документом вносятся изменения в указ от 13 мая 2000 года, где, в частности, содержится перечень федеральных округов и их столиц. Согласно новому указу, Владивосток стал центром Дальневосточного федерального округа вместо Хабаровска.

«Руководителю Администрации президента Российской Федерации (поручено) провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа в город Владивосток», — говорится, в частности, в указе, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

С инициативой переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток ранее публично выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Эту идею поддержали вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. В Приморье были направлены правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. При этом, по словам Трутнева, перенос столицы Дальнего Востока пройдет с близкими к нулю расходами бюджета.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ЛДПР) не стал комментировать указ. 

«Я решения президента не обсуждаю и не комментирую», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

По словам ряда политических экспертов, решение о переносе столицы ДФО было принято так срочно в связи с предстоящими выборами в Приморье. Администрация президента открыто поддерживает врио губернатора Приморья, самовыдвиженца Олега Кожемяко и даёт ему возможности реализовывать внедряемые им реформы. К тому же, переход статуса столицы — своеобразная месть правящей партии жителям Хабаровского края, которые на последнем голосовании в пользу губернатора остановили свой выбор на члене ЛДПР Сергее Фургале, а единоросса Вячеслава Шпорта оставили не у дел.