Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил Находку с рабочим визитом — разговоры снова велись об угле, сообщает «НовостиНаходки.рф». В рамках программы приезда глава региона провёл совещание со стивидорами, сотрудниками местной администрации и ведомств, а также проехался в многострадальный микрорайон Астафьева, где его ждали местные жители.

На совещании в здании администрации Находкинского городского округа кроме директоров стивидорных компаний, присутствовали: глава НГО Борис Гладких, глава Думы НГО Александр Киселёв и его первый зам Олег Серганов, представители ведомств, имеющих то или иное отношение к проблеме угольной пыли (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, транспортная прокуратура и т.д.).

По информации присутствующего, встреча прошла в ультимативной форме — Кожемяко ещё никогда не был так жёсток. Некоторые отметили, что так себя не проявлял ни один губернатор за последние лет 10. В частности, руководитель Приморья говорил о выполнении президентских поручений в плане перехода на закрытую перевалку угля к 2020 году. По его словам, скрывать бездействие и «отписки» стивидоров Находки перед федеральными властями он не намерен (ведь отчёты «наверх» Кожемяко обязан писать регулярно).

Источник «НовостейНаходки.рф» отметил, что угольщики не на шутку «поджали хвост», ведь потерять бизнес стало проще. Хотя с другой стороны, выполнение поручений также несёт за собой не просто траты, но и, скорее всего, убытки. При этом губернатор намекнул, что если работа по реализации закрытой перевалки начнётся — реально начнётся, а не в вечных контрактах/ экспертизах/ оценках — то тот или иной стивидор может быть спокоен конкретно за своё предприятие.

Далее Олег Кожемяко направился на Астафьева.

«Я говорил с депутатами о том, что, может быть, нужно разработать и принять местный закон, по которому после 2020 года открытая перевалка в городской черте будет запрещена. Это даст бизнесменам понимание: строй (Прим. ред.: установки для осуществления закрытой перевалки) и перегружай, не строишь — занимайся другим видом перевалки! Никто же не против: рыба, древесина, контейнеры… всё востребовано», — рассказал он пришедшим на встречу к школе №1 «Полюс».

Губернатор также поведал о своём визите на «Восточный порт», где, по его мнению, находится образец для работы других стивидоров. Диалог коснулся и местного благоустройства, и «двориков», и здравоохранения — Кожемяко ответил на все вопросы. Прежнего напряжения среди пришедших не было.

«Мы вам верим», — слышалось в толпе.