Коалиция экологический организаций обратилась в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с просьбой тщательно расследовать пропажу косатки из вольеров бухты Средняя, предъявить отловщикам обвинения в жестоком обращении с животными и передать животных Росприроднадзору, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Просим Вас провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ по факту жестокого обращения с животными в отношении конкретных лиц — руководителей компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней», — говорится в заявлении.

Заявители: региональная общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», Сахалинские областные общественные организации Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана», АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа», «Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень», Общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу С Беляева.

В рамках проверки они просят проверить видеозаписи со всех камер наблюдения на территории вольеров, работы тяжелой техники состояние земельного участка, поскольку предполагают, что труп животного мог быть захоронен. Также экологи просят с привлечением экспертов, ранее бывавших в бухте, установить, какое из животных пропало.

«Учитывая, что собственником всех животных является государство, в рамках возбужденного уголовного дела просим принять решение о возврате всех животных законному владельцу — Российской Федерации в лице Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)», — говорится в заявлении.

Экологи утверждают, что животное не могло сбежать. Пропавшая косатка содержалась в первом вольере, пришвартованном к пирсу, который всегда находится под наблюдением и через который проходят сотрудники базы. Акватория вокруг вольеров покрыта льдом, который примерзает и к ограждениям. Также науке неизвестны случаи «побегов» косаток из вольеров.

«Ослабленное и больное животное вряд ли могло совершить побег из тщательно охраняемого вольера, окруженного двойной сетью», — отмечают эксперты.

Как сообщалось, накануне компании-отловщики заявили, что одна из косаток пропала из первого вольера в бухте Средняя. Зоозащитники заявили, что сбежать из окруженных прочными сетями вольеров практически невозможно, и предположили, что животное погибло или его незаконно вывезли. Полиция в Приморье проводит проверку.

Это не первая пропажа из «китовой тюрьмы». В декабре из нее исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли, экологи уверены, что белухи погибли.

Накануне актриса и член Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон во второй раз обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

«Я пишу Вам об 11 косатках и 87 белухах, которые в настоящее время находятся в неволе недалеко от Находки, Россия… Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, еще не принято, и обращаюсь к вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов», — написала П.Андерсон в своем обращении, опубликованном на сайте ее благотворительного фонда.

Она выразила надежду, что правительство будет работать вместе с российскими экологами и международными специалистами для разработки профессионального плана по возвращению косаток и белух из «китовой тюрьмы» в дикую природу.