На сайте Greenpeace России с помощью специальной формы можно отправить письмо и.о. начальника департамента Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу Андрею Стрельникову с требованием не допустить вылов косаток в 2019 году, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. Сейчас собрано более 18 тысяч подписей против необходимых 30 тысяч.

Ранее сообщалось, что 25 экспертов из 8 стран просят Росприроднадзор и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию.

«Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября 2019 года. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморскихкосаток и белух», — говорится в сообщении.

Кроме этого, ранее Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз 25 белух из 90 обнаруженных в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае.

Также Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье.

Кроме этого, этим делом занимается Генеральная прокуратура РФ и Следственный комитет по Приморью. Решения по итогам проверок ведомства еще не озвучивали.