Обеспечение GPS-трекерами косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье поможет экспертам, ученым, общественникам и зоозащитникам гарантировать успех процедуры по выпуску на свободу, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передаёт «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс».

«Предложил министру природы РФ Дмитрию Кобылкину обеспечить трекерами всех косаток и белух. Обсудили вопрос. Министерство готово реализовать это предложение. Сейчас решается вопрос о закупке маячков», — написал Бурматов в четверг в Instagram.

Председатель комитета считает, что «с любого компьютера или смартфона должна быть доступна информация о передвижениях косаток и белух, которые сейчас находятся в «китовой тюрьме», после того, как они будут выпущены на свободу».

По его мнению, «гарантировать прозрачность процесса и контроль за ним можно только одним способом: обеспечить GPS-маячками каждую особь и открыть данные об их передвижении экспертам, ученым, общественникам и зоозащитникам».

Ранее консилиум учёных считает, что косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, лучше всего выпустить на волю в конце мая — начале июня.

«Мы считаем, что в первую очередь надо решить проблему с косатками. Оптимальный вариант выпуска — конец мая — начало июня», — сообщил журналистам директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов.

Он отметил, что косаток можно выпустить в бухте Средняя, однако нужно минимализировать все риски, которые могут возникнуть при выпуске. Выпуск морских млекопитающих в это время, по мнению учёных, будет способствовать уходу животных на север, где находится их естественная среда обитания.

Однако, по последней информации, активисты Гринпис России выступают против такого исхода событий.

«Мы считаем, что косаток нужно вернуть в их привычную среду, а не выбросить в ближайшем заливе. Выпуск в бухте Средняя — это простое, дешёвое и абсолютно неправильное решение. Для успешного выпуска китообразных на волю для начала нужно их реадаптировать, отучить от человека и перевезти в те акватории, где их выловили и где обитают их семьи», — заявил эксперт Гринпис России Оганес Таргулян.

Между тем ранее рабочая группа консилиума отмечала, что косаток лучше всего выпустить в естественную среду обитания в Шантарском районе Охотского моря с июля по сентябрь этого года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.