Рейды по проверке соблюдения «масочного» режима проходят  в Находке с 30 апреля и продлятся все выходные и праздничные дни, сообщает пресс-служба администрации города. 11 мобильных групп в составе полиции, Росгвардии, административной комиссии, управления ГО и ЧС контролируют применение средств индивидуальной защиты и мер дезинфекции на предприятиях, в магазинах и социальных учреждениях. Патрули также проверяют популярные места на побережье, скверы и другие места массового скопления горожан. Сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте вышли с рейдом в Залив Восток, где каждые выходные собирается до 200 лодок с рыбаками-любителями.

Задача представителей закона – не наказать жителей и бизнес, а обезопасить их, не допустить новых очагов распространения коронавирусной инфекции. Как показали рейды по крупным супермаркетам многие находкинцы, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вооружились не только масками, но и перчатками. Без масок за покупками приходят единицы. Но и для них на первый раз всё обходится предупреждением: те, кто был без масок, после сделанного замечания сразу же их надевали.

Граждане, которые продолжат сознательно нарушать установленные правила, подвергнутся штрафу от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридические лица заплатят в разы больше – от 30 тыс. до 300 тыс. рублей. Точный размер штрафа будет определять суд в зависимости от обстоятельств.