Администрация и дума Находкинского городского округа приняли совместное решение оставить в безвозмездном пользовании Союза художников четыре мастерские. Договор заключен сроком на три года с правом последующего продления.

Как рассказал председатель Находкинского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Александр Шалагин, студии в жилых домах на улицах Советской и Постышева проектировались в советское время специально для живописцев и графиков. Так, в помещениях отдельная вентиляция, чтобы в квартиры горожан не поступал запах краски.

Помещения активно используются для творческой работы. Ко Дню города художники готовят традиционную выставку-подарок в муниципальной картинной галерее «Вернисаж» и музейно-выставочном центре. Осенью текущего года мастера будут представлять Находку на ежегодной межрегиональной выставке «Урал. Сибирь. Дальний Восток» в Новосибирске. Уже стартовал прием произведений в электронном виде для отбора на масштабную экспозицию.

«НовостиНаходки.рф» напоминают, что в апреле 2016 года живописцы и графики, прославившие город на весь мир едва не оказались на улице. По решению думы, деятелям искусства (в основном пенсионного возраста – прим. ред) было предписано оплатить 37 674 руб. 35 коп. за капремонт и восстановить за свой счёт систему отопления в помещениях. Неисполнение любого пункта договора влечёт его досрочное расторжение.

Очевидно, сторонам в итоге удалось прийти к компромиссу. Спорные мастерские останутся за художниками на приемлемых для них условиях.