Александра Швору пока заменит его заместитель

Возглавлявший с 2014 года департамент дорожного хозяйства Александр Швора ушел с должности. С сегодняшнего дня, 1 июня, и.о. главы ведомства стал Дмитрий Дементьев, ранее занимавший пост замдиректора департамента, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на администрацию региона.

«Решение принято на основании заявления об уходе по собственному желанию», — уточнили в пресс-службе краевой администрации.

На должность директора департамента дорожного хозяйства Швора был назначен предыдущим губернатором Владимиром Миклушевским в декабре 2014 года. Его предшественника Алексея Ширшова уволили за срыв сроков строительства Нарвинского тоннеля.

Работая в сфере дорожного строительства, он более пяти лет занимал руководящие должности в Хабаровском филиале ОАО «ГИПРОДОРНИИ». Почти четыре года он отработал на посту главы департамента дорожного хозяйства в Приморье.

В 2015 году в результате реорганизации к ответственности Шворы добавился еще и транспорт. Однако новый глава региона Андрей Тарасенко распорядился изменить структуру. Еще в конце прошлого года было решено разделить департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края на два органа исполнительной власти, а именно, выделить из его структуры департамент транспорта, чтобы главному дорожнику не пришлось тянуть на себе кроме мостов и дорог еще и авиацию, паромы, электрички, автобусы и такси.

Первоначальные сроки исполнения решения – 30 марта – были сорваны. В соответствии с постановлением врио губернатора региона, установили новую дату для завершения всех юридических процедур – 31 мая.

Кто именно возглавит новые департаменты, пока не сообщается. Временно исполнять обязанности главы дорожного ведомства пока будет Дмитрий Дементьев, занимавший пост заместителя директора департамента.

Отметим, что дорожная инфраструктура в Приморье – традиционно проблемная сфера. Работа департамента, ответственного за строительство и состояние дорог в регионе, не раз подвергалась критике высшего руководства края и рядовых приморцев. В июле 2016 года губернатор Миклушевский в ходе инспекции ремонта участка дороги Новонежино-Романовка заявил, что объект находится в ужасном состоянии и потребовал от Александра Шворы срочно вернуться из отпуска и ускорить темпы проведения работ.

Дорожный департамент администрации Приморья не смогли реорганизовать в срок
С резкой критикой на деятельность дорожного департамента в 2017 году обрушился прокурор Приморского края Сергей Бессчасный. В частности, волну прокурорского гнева вызвало состояние находкинской трассы.

«Я вынужден был судиться и получить судебное решение по находкинской трассе. Я это называю геноцидом собственного народа. То, что происходит на трассе на Находку последние два года. У нас только 14 трупов в ДТП по причине плохого дорожного полотна. За это, извините, сажать надо! Жизни потеряны только потому, что кто-то не хочет вовремя исполнять свои обязанности», — прокомментировал Бессчасный.

Отметил «кошмарное состояние дорог» в Приморье и новый руководитель Приморья Андрей Тарасенко.

«Я здесь поездил по дорогам и увидел, что творится. Особенно в сторону Большого Камня. И в Славянку едешь, тоже кошмар этот наблюдаешь. Думаешь, лучше бы катером или вертолетом полететь. Только бы не по дорогам по этим. Также я увидел, что неосвоение идет. Исходные данные получил. Я думаю – решу эту проблему вместе со служащими, которые тут есть. Дороги нужны, потому что это бизнес. Идет бум в строительстве новых мощностей, заводов, портов и так далее – и когда ты будешь ездить туда непонятно как и каким образом — это тяжело. Поэтому нужно сделать дороги», — сказал Андрей Тарасенко журналистам в начале октября 2017 года после своей первой рабочей поездки по краю.