Торжественный митинг, посвящённый 80-летию со дня рождения легендарного руководителя Виктора Васяновича, состоялся в микрорайоне Врангель, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию городского округа. В сквере, где установлен памятник Виктору Васяновичу, собрались представители администрации Находки, жители посёлка, работники Восточного Порта, школьники.

Инициатором увековечивания памяти человека, так много сделавшего для становления порта-гиганта, выступил Борис Гладких, начинавший свою трудовую деятельность под его руководством. Поддержали и помогли воплотить его идею ещё несколько человек.

«Сегодня Виктору Андреевичу исполнилось бы 80 лет. Я очень рад, что мы встретились в этот день, чтобы почтить память достойнейшего человека. Люди, не знающие своего прошлого, не имеют будущего, — сказал на открытии торжества Борис Гладких. – 13 лет своей трудовой биографии, с 1974 по 1987 год, отдал он строительству и развитию порта. Время это было сложное, становление предприятия — тяжёлое. Все эти годы Виктор Андреевич упорно и целеустремлённо работал. Он был руководителем не только грамотным, имеющим глубокие знания и огромный авторитет, но и очень чутким, отзывчивым, внимательным к людям. Это я бы назвал его отличительной чертой. Всей своей деятельностью, отношением к работникам, заинтересованным общением с трудовыми коллективами Виктор Андреевич подавал пример своим современникам и остаётся образцом умного и дальновидного руководителя и сегодня».

Своими впечатлениями о работе с Виктором Васяновичем поделился также председатель городской думы Александр Киселёв. Управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак подчеркнул, что и сейчас на предприятии поддерживаются лучшие традиции, заложенные 45 лет назад.

Сегодня имя первого руководителя Восточного Порта носит одна из улиц микрорайона Врангель. Памятник Виктору Васяновичу, автором которого стал находкинский скульптор Евгений Самбурский, был установлен в 2008 году.

О том, каким был легендарный руководитель дома, в кругу семьи, рассказала его дочь Татьяна Васянович. Она поблагодарила всех собравшихся за память об отце и подчеркнула, что, несмотря на огромный объём работы, он был очень жизнерадостным человеком, высоко образованным, прекрасно играл на фортепиано и аккордеоне.

После торжественного митинга общение ветеранов, молодых работников порта, жителей продолжилось под музыку в исполнении муниципального Духового оркестра имени Юрия Горбуля.