Глава министерства природы и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в среду в Госдуме в рамках правительственного часа заявил, что в течение года все порты, где нет возможности снизить выбросы угольной пыли, должны будут перейти на закрытую систему перевалки твердого топлива, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«До 2020 года мы должны перейти на полностью закрытую перевалку в тех местах, где мы не можем обеспечить снижения выбросов угольной пыли. И мы это обязательно сделаем», — сказал Д.Кобылкин, отвечая на вопрос депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского о сроках реализации поручения главы государства по исправлению экологической ситуации в Находке, откуда продолжают поступать жалобы от жителей на угольную пыль.

В рамках правительственного часа в Госдуме РФ в среду обсуждались вопросы экологического развития страны и безопасного обращения с отходами.

«Мне продолжают поступать обращения из Находки, жители которой пока не видят изменений ситуации в лучшую сторону. И со страхом ждут каждой зимы, когда воздух становится более сухим и дышать становится еще сложнее», — сказал В.Пинский.

В свою очередь Д.Кобылкин отметил, что во время своей недавней поездки в Приморье обсуждал эту тему с местными стивидорами.

«Это плохо, что так происходит. Именно об этом было совещание во Владивостоке со стивидорами, когда я их там собирал. 10 декабря я собираю 29 крупнейших стивидоров со всей РФ для того, чтобы они поделились лучшими практиками. Потому что в Мурманске есть одна хорошая практика, о которой не знают в Находке, в другом субъекте РФ. Мы эту работу держим под особым контролем. И нет сомнений, что мы с ней справимся (…). Поверьте мне, в ближайшее время вы увидите изменения», — сказал министр.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них — непосредственно в городской черте.

Напомним, во время рабочей поездки Олега Кожемяко в Находку, врио губернатора Приморья заставил портовиков откупиться от жалоб на угольную пыль и отправлять по 20 рублей с каждой тонны переваливаемого угля в некий фонд на благоустройство города — эти нововведения ещё в разработке.