Вступление Бориса Гладких в должность главы Находки можно считать официальным завершением двухлетнего конфликта ветвей муниципальной власти. Поздравить с этим можно не только нового мэра, депутатов городской думы и жителей, но и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

Именно его участие, а главное, принимаемые решения позволили, во-первых, прекратить противостояние и, как следствие, безвластие в третьем по численности населения городе, во-вторых, не допустить «боевых действий» между другими группами влияния, и в-третьих, избежать угрозы напряжения в отношениях между муниципалитетом и краем.

Во всей этой ситуации Тарасенко несколько раз проявил себя, как мудрый (как бы пафосно ни звучало) политик и руководитель региона, готовый и способный искать и находить компромиссные решения. Ключевыми были два из них.

Первый момент — отставка действующего на тот момент главы Находки Андрея Горелова. Врио формально мог умыть руки и просто ждать разрешения ситуации. Но глава Приморья убедил мэра сложить полномочия добровольно, понимая, что в противном случае «стояние на Находке» может затянуться на неопределённый срок, а оставлять город без власти недопустимо.

Второй — отказ от своей же идеи поставить во главе Находки «варяга» Вячеслава Квона и решение убедить собравшегося на пенсию врио мэра города Бориса Гладких принять участие в конкурсе на замещение должности градоначальника. Безусловно, Квон, даже пройдя сито конкурса и заручившись поддержкой большинства думы, был бы проводником линии краевого руководства. Но во-первых, не факт, что он сработался бы с депутатами и местнымыи элитами. Во-вторых, при всех его возможных талантах, ему бы потребовалось время на «погружение».

Время, которого нет ни у Находки и его жителей, ни у Тарасенко. Успешное решение проблемы угольной пыли невозможно без консолидированных действий всех ветвей муниципальной власти. Борису Гладких не требуется «раскачка»: он уже в теме, не говоря уже о традиционных вопросах городского хозяйства.

Да и в разразе предстоящих выборов губернатора консолидация думы и администрации тоже выгодна для Тарасенко: организовать процесс в городе со стабильной и спокойной общественно-политической ситуацией намного проще, чем в условиях неопределённости, не говоря уже о «боях локального значения».

Борис Гладких, на данный момент, это тот руководитель муниципалитета, который позволит Тарасенко быть спокойным и за решение актуальных задач, и за конструктивный диалог с местными элитами, и за исполнение повседневных функций по обеспечению жизнедеятельности города.