Против компаний, организовавших «китовую тюрьму» в Приморье, возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства, сообщает в четверг ФСБ РФ.

По делам получены заключения специалистов, «свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации».

Новые административные дела возбудило в минувший понедельник пограничное управление ФСБ РФ по Приморью в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий». Именно они «осуществили добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края».

Сейчас в «китовой тюрьме», как ее окрестили экологи, содержится 11 косаток и 87 белух, отмечается в пресс-релизе. Однако, мы помним, что одна косатка «сбежала», значит, их 10. Изначально и белух было больше — 90. На днях прокурор Константин Андронович по итогам проверки сообщил, что три белухи, пропавшие из центра адаптации несколько месяцев назад — «сбежали» через отверстия в ограждении.

Дела возбуждены по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство», которая предполагает для юрлиц «от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения».

О «китовой тюрьме» стало известно в минувшем октябре после того, как Greenpeace сообщили о планируемой продаже в Китай 13 краснокнижных косаток, 11 из которых содержались именно там.

После скандала к расследованию подключились прокуратура и Следственный комитет, обнаружившие нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, чьи сотрудники отловили животных. Было возбуждено уголовное дело.