Фотовыставка «Путь российского угля» вызвала неоднозначную реакцию среди жителей Находки. Открытие, которое состоялось в МБУК «Дом молодёжи» 4 августа, посетили не только простые горожане, но и местные «угольные» активисты, а также журналисты из Владивостока. Многих привлекла возможность посмотреть на приглашённую звезду – народного артиста РФ Сергея Гармаша. Некоторые даже приготовили ему «подарок», в результате чего мероприятие приобрело скандальный характер… Как страдающие от угольной пыли (особенно зимой) жители Находки решили ответить на такой шаг со стороны тех, кто организовал выставку – читайте в материале «НовостейНаходки.рф».

Фотовыставка — часть всероссийского фестиваля «Первозданная Россия» и проходит при поддержке администрации Находкинского городского округа. Её организатором «на месте» стало известное в крае дорогостоящее PR-агентство «Бабич и партнёры», базирующееся, конечно, во Владивостоке. Нетрудно догадаться, что «ноги растут» совсем не от местной власти.

По утверждению некоторых СМИ, около Дома Молодёжи активисты организовали пикет. Однако, это большое преувеличение. Те, кто неравнодушен к известной ситуации, выразили своё «фи» иным способом. Они «поймали» Гармаша возле машины и вручили цветы вместе с фотографиями – фотографиями реальных последствий перевалки угля в Находке, пишет VL.RU. Артист выразил адекватное недоумение: зачем, мол, они мне? – «Показать всем, как живут люди в угольных портах». Так находкинцы попытались вовлечь известное лицо в проблемы города. Давайте будем реалистами, вряд ли этот «подарок» доедет даже до Владивостока (куда Сергей Леонидович приехал на творческий вечер в рамках сентябрьского кинофестиваля «Меридианы Тихого»).

На вернисаж собирался и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, однако, сославшись на нехватку времени, не приехал. Хотя как раз был в Находке с рабочим визитом. Другие источники уверены, что глава просто побоялся оказаться в эпицентре скандального для Приморья действа накануне выборов.

Шутка ли, проводить такой перфоманс в одном из самых известных в России городов-борцов с экологическими последствиями открытой перевалки?

Тут надо сказать, что «Путь российского угля» сделан очень профессионально, и ругать фотовыставку за качество материала не приходится. Около 70 работ отражают как деятельность внутри угольных предприятий, так и внешнюю сторону – живописную российскую природу. Выразительные лица шахтёров сменяются пейзажами, а чёрные горы – чистыми облаками. Кстати, только две фотографии сделаны в Приморье. Это «Водная дорога» Александра Хитрова (речка и лес с высоты птичьего полёта) и «Рабочая поездка на Дальневосточную железную дорогу. Перевозка угля», предоставленная сотрудниками сортировочной станцией Находка-Восточная (вагоны с углём). Другие фото отражают жизнь отрасли в Кузбассе, Хакасии, Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях и Мурманской области.

Кстати, в это же время, руководитель общественной организации «Надежда» Артём Трембовлев был в Новосибирске и обсуждал с активистами (в том числе и Кузбасса) экологические проблемы тех, кто на этом пути российского угля живёт. По его словам, в Кемеровской области существуют «очень серьёзные проблемы, связанные с открытой добычей угля возле населённых пунктов».

Артём Трембовлев также рассказал корреспонденту «НовостейНаходки.рф» об идее, которая появилась у «Надежды» и неравнодушных горожан после мероприятия в Доме Молодёжи:

– Выставка «Путь российского угля» дала возможность для выражения альтернативных взглядов и мыслей жителей Находки. У нас возникла идея ответной выставки. Близость угольного производства к населённым пунктам делает положение людей там живущих, можно сказать, тяжёлым. Вот эту сторону жизни мы тоже хотели бы отразить в фотографиях. «Путь угля: правда» — одно из рабочих названий. Пока планируется провести её сразу в нескольких российских городах, включая Москву. Возможности для этого есть.

«Путь российского угля» продлится в Находке до 5 сентября. Все желающие могут сами оценить и качество фотографий, и смысловое наполнение фотовыставки в Доме Молодёжи бесплатно и без регистрации с 9:00 до 19:00. Также «НовостиНаходки.рф» расскажут о подробностях альтернативного мероприятия, когда они станут известны.