Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области собственнику крупного земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе села Новолитовск Партизанского района, назначено наказание в виде административного штрафа за неиспользование земельного участка по назначению, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ведомство.

21 июня 2019 года должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора проведена внеплановая выездная проверка в отношении землепользователя, который является арендатором участка земель сельхозназначения общей площадью 58,43 га.

В ходе проведения проверки выявлено, что у границы участка расположены жилой дом и ферма. Часть деревянных хозяйственных построек фермы расположена в пределах участка. На протяжении 270 метров от фермы часть участка огорожена и используется для выпаса свиней, на площади около 30 000 кв. метров имеются следы их выпаса. Оставшиеся около 550 000 кв. метров площади участка покрыто многолетними сорными растениями высотой до 1,5 метров. Более 30 процентов от общей площади участка заросло древесно-кустарниковой растительностью. Признаков сенокошения и выпаса скота не имеется. На участке не проводятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур или иная деятельность, связанная с сельскохозяйственным производством.

Таким образом, установлено, что арендатором земельных участков не выполняются мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельхозугодий от зарастания сорными травами и кустарниками, в результате чего происходит деградация земель.

Управлением Россельхознадзора землепользователю выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

Постановлением Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области землепользователь признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.