Проливной дождь и минусовая температура превратили часть Приморья в царство льда. Скованные ледяными панцирями автомобили и зеркально гладкие дороги. Деревья, рухнувшие от тяжести льда на авто и опоры ЛЭП. Отсутствие света, мобильной связи, интернета. Таким встретили утро 19 ноября многие микрорайоны Владивостока, Артёма и других населённых пунктов юга края.

В Артеме без света оказались более 380 многоквартирных и почти 3,5 тысячи частных домов, обесточены насосные станции. В результате без тепла остались 1,5 тысячи жителей, без воды – около 20 тысяч. По словам главы города Вячеслава Квона, решается вопрос о введении в округе режима ЧС, сообщает сайт правительства Приморья.

Традиционно не справляются с последствиями стихии и муниципальные службы Владивостока, хотя о грядущей непогоде было известно за несколько дней.  Жизнь в столице Приморья почти замерла — из-за прошедшего снега с дождем и обледенений на деревьях и проводах Владивосток оказался обесточен. В нескольких районах нет света, воды, отопления, отключены Интернет и ТВ. Поваленные деревья ограничили движение транспорта. Многие жители жалуются на пробки, другие, не увидев спецтехники от мэрии на дорогах, специалистов на уборке деревьев и оперативной работы на местах, ругаются на нерасторопность оперштаба, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на то, что круглосуточном режиме в мэрии развернули оперштаб для работы во время ликвидации последствий непогоды, этих усилий оказалось недостаточно. Управление в кризисной ситуации под руководством зама мэра и на данный момент и.о. — Натальи Соколовой пока показывает свою неэффективность. В этот раз отвечает за ликвидацию последствий «ледяного» дождя в оперштабе заместитель главы администрации города Тарас Фищук. Чтобы справиться с ситуацией на помощь мэрии приходят уже силы МЧС. Так, на Русском острове на распилку деревьев в помощь СГТ от МЧС сейчас направлены 30 человек, ещё 50 человек оказывают помощь в распилке деревьев по городу.

Горожане в соцсетях также жалуются на медлительность служб по уборке поваленных деревьев и посыпке межквартальных дорог. Хотя в мэрии сообщали о том, что всю минувшую ночь на улицах Владивостока работала специализированная техника: велась просыпка сложных участков дорог и спусков, где из-за перепада температур и перехода дождя в снег образовывалась наледь. 

Пешеходы и автомобилисты с утра столкнулись с поваленными столбами, деревьями и нависшими проводами. Разбитые машины можно увидеть вдоль дорог и во дворах домов. Сейчас в нескольких районах образуются пробки из-за поваленных деревьев и упавших на дорогу проводов. Возможно, недостаток рабочих и техники привел к тому, что сроки восстановления подачи электроэнергии, связи не известны. А уборка деревьев ведется медленно.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил главам муниципалитетов и профильным ведомствам усилить бригады энергетиков, дорожных рабочих для расчистки проездов от поваленных деревьев – именно они сейчас мешают энергетикам проехать к местам аварий.

«Необходимо работать в связке с энергетиками, чтобы они сообщали о местах аварий и, если там затруднен проезд, дорожники максимально быстро расчищали путь для спецтехники», – обозначил глава региона.