Экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Тарасенко возглавил правительство Республики Саха — Якутия. В пятницу, 31 июля, указ о его назначении подписал глава крупнейшего региона России Айсен Николаев. После чего представил кабинету министров. Об этом сообщает официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). 

— Андрей Владимирович Тарасенко для Дальнего Востока человек не новый. Он дальневосточник, родился во Владивостоке. Работал в крупнейших государственных корпорациях, федеральных и региональных органах государственной власти, – сказал Айсен Николаев.

В числе задач, стоящих перед кабмином Якутии, по словам главы республики, развитие Арктической зоны, транспортной инфраструктуры, взаимодействие с федеральным правительством, государственными корпорациями. Айсен Николаев считает, что у Тарасенко «есть компетенции в этих вопросах».

— Человек, умеющий решать такие задачи на самом высоком уровне, абсолютно для нас необходим, – подчеркнул глава Якутии.

Новый премьер поблагодарил за доверие и высказался за всё хорошее против всего плохого.

— Самое важное в задачах, которые поставил глава, – это человек. Сегодня Якутия многое дает стране. Хочется, чтобы у человека, который живет на этой территории, были все блага, чтобы создавалась инфраструктура, не было очередей в образовательные учреждения, развивалась система образования. Вместе с вами мы сделаем все, чтобы цель эта была достигнута, — обратился Тарасенко к министрам.

Напомним, что Андрей Тарасенко был назначен врио губернатора Приморья в октябре 2017 года, и выдвинут кандидатом на выборы главы края в сентябре 2018-го. За время руководства регионом ему  пришлось заниматься тяжёлым наследством предшественника: начавшийся ещё при Миклушевском «мостопад», разрушающиеся дороги, замусоренные русла рек.

Последнее усугубилось несколькими подряд тайфунами за короткий срок, что стало причиной паводков и наводнений в населённых пунктах. На совещании с президентом РФ Владимиром Путиным Андрей Тарасенко, докладывая о ситуации с паводками, произнёс фразу: «Получается, я должен много экологических программ сделать: посчитать ущерб этих карасиков, замутнение, грунт сколько стоит…» После этого он получил яркое прозвище у приморцев — «Карасик» или «Карасенко».

На выборах в сентябре 2018 года Тарасенко не смог победить в первом туре, а во втором случился скандал с подсчётом голосов. В итоге, результат голосования был аннулирован и назначены повторные выборы, участвовать в которых Тарасенко отказался.