В 2019 году в России стартует новая федеральная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Приморью на это планируют направить более 7 миллиардов рублей. Об этом стало известно на совещании, которое провел врио Губернатора Приморья Олег Кожемяко совместно с председателем Наблюдательного Совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и гендиректором учреждения Константином Цициным, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Как отметил руководитель фонда, в Приморье на сегодняшний день около 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья, которое было признано таковым с января 2012 года по декабрь 2017 года. В них проживают более 8 тысяч человек. Приморью для их переселения планируют направить более 7 миллиардов рублей из федерального бюджета. Однако, чтобы получить эти деньги, край должен полностью выполнить предыдущую аналогичную программу. На сегодняшний день она реализована в регионе на 97% – из-за недобросовестного подрядчика не завершено строительство домов в Хасанском и Посьетском городских поселениях.

Олег Кожемяко дал жесткие указания краевому департаменту градостроительства совместно с главами данных поселений устранить все имеющиеся сложности и достроить жилье до весны 2019 года.

Подчеркнуто, что новая программа по переселению будет содержать ряд новых требований, в частности, по энергоэффективности жилья, возможности приобретения квартир на вторичном рынке, ремонту имеющегося муниципального жилья и другие.

В Приморье, по словам Олега Кожемяко, выполнению программы и контролю за тем, чтобы муниципалитеты качественно провели работу по выявлению и включению всех аварийных домов в соответствующий реестр, будет уделено отдельное внимание.

Кроме того, тщательную работу проведут по контролю за деятельностью фонда капремонта, связанной с соблюдением обязательств, взятых организацией перед населением. Также в планах руководства региона – организация участия края в программе модернизации объектов ЖКХ.

«Уверен, что на 2019 год мы обязательно в эти программы будем включаться, расширять их, создавать понятные, прозрачные формы работы фонда капитального ремонта и тех, кто работает по программе переселения из аварийного жилья», – подчеркнул он.