Глава края Андрей Тарасенко заявил, что не позволит потушенному пожару вновь заполыхать

Приморские эксперты-политологи продолжают высказываться по поводу конфликта исполнительной и представительной властей в Находке. Своим мнением в рубрике «Авторская колонка» ИА PrimaMedia поделился Сергей Туктамышев.

«Конфликт исполнительной и представительной властей в Находке, похоже, подошёл к завершению. Во всяком случае, Андрей Горелов, хоть и не без резких телодвижений, но оставил пост главы администрации, а Евгений Воронин, как то и предполагалось, сложил полномочия спикера городской думы. Своего рода истерика, продемонстрированная теперь уже экс-градоначальником в понедельник, к счастью не стала причиной обострения конфликта. Обошлось без жертв, штурма обороняемой ЧОПом администрации и использования иных методов воздействия на расстроенного таким исходом бывшего мэра.

Врио губернатора Андрей Тарасенко, сумевший в минувшую субботу убедить противоборствующие стороны «сложить оружие», подтвердил, что владеет ситуацией и держит её под контролем, не позволив потушенному было пожару вновь заполыхать.

Более того, глава Приморья предложил находкинским элитам не просто компромиссный вариант разрешения ситуации, а устраивающий все стороны — поставить во главе ветвей власти двух патриархов: назначить врио мэра города первого заместителя главы Бориса Гладких, а спикером городской думы избрать Александра Киселёва.

«Патриарх» администрации НГО Борис Гладких — едва ли ни единственный на сегодняшний день хозяйственник, который на посту исполняющего обязанности градоначальника не вызывает ни у кого протеста. И это объяснимо. Во-первых, Гладких, два года возглавлявший администрацию посёлка Врангель и десять последних лет работающий в исполнительной власти НГО, отлично знает город и посёлки, входящие в округ. Во-вторых, проработав более сорока лет в порту, он знает специфику портового населённого пункта. В-третьих, пользуется заслуженным авторитетом у местной политической и деловой элиты. Наконец, многие, говоря о Гладких, указывают его честность и нетерпимость к разного рода «мутным схемам»: «он, скорей, из своего кармана заплатит, чтобы решить поставленную задачу».

«Патриарх» Думы НГО — Александр Киселёв — избирался депутатом местного парламента четыре созыва подряд. Кроме колоссального политического опыта, он, так же, как и Гладких, прекрасно знает специфику портового города — вся его жизнь связана с морем, флотом и портами.

Тандем двух патриархов у руля городских властей видится оптимальным ещё и потому, что Гладких и Киселёв знакомы более сорока лет. Им не придётся притираться друг к другу. У них схожие взгляды на многие вещи, находкинский патриотизм, понимание ситуации. Их обоих отличает рассудительный, взвешенный подход к решению проблем. И, ко всему прочему, оба не причастны к войнам и конфликтам местных элит, что в нынешней ситуации в Находке особо ценно.

Депутаты, принявшие предложение врио губернатора по кандидатам на две ключевые должности, понимают, что сейчас для города, ослабленного конфликтом властей и вытекающим из этого бездействием, необходимы именно такие профессионалы на этих постах.»