Межэлитный конфликт в Находке стал одной из центральных тем очередного выпуска информационно-аналитической  справки о социально-политической ситуации в Приморском крае. Анализ еженедельно готовит группа анонимных экспертов, которой с высокой долей вероятности руководит бывший вице-губернатор Приморья Александр Шемелев.  В справку о Находке «утекла» часть материалов подготовленных некогда востребованной журналистки Оксаны Егоровой. «Рупор 90-х», как называют ее коллеги по цеху, сегодня сотрудничает с думой Находкинского городского округа и находящимся под уголовным делом депутатом ЗСПК Русланом Маноконовым.

За исключением нескольких неточностей, аналитическая справка достаточно подробно описывает текущую ситуацию в портовом городе. Информационный портал «НовостиНаходки.рф» приводит полный текст документа.

В отчётный период эксперты отметили эскалацию ситуации в Находкинском городском округе, которая в конечном счёте вышла на федеральный уровень.  В частности, вопрос был поднят представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР,  в том числе в ходе заседания Государственной Думы 10 февраля. В результате ряд федеральных СМИ опубликовали материалы по ситуации в Находке, что в очередной раз способствовало сохранению Приморского края в негативной повестке.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что ожесточённые баталии разворачиваются именно на уровне региона, где местные разборки по факту перерастают в точку региональной нестабильности. Дело в том, что основные процессы на территории округа происходят при непосредственном участии местных группировок, которые годами занимали те или иные сферы влияния.

Среди них:

— ВЭПСы: бывшие представители ОПГ А. Вытирайлова, получившие в конце 90-х сроки по разным уголовным статьям, однако на данный момент выведшие на свободу  и в большинстве занявшиеся предпринимательской деятельностью (по некоторым данным они оказывали поддержку в избирательной кампании депутата ЗС ПК  В. Романову);

— БИМСы: члены товарищества «БИМС» (Баринов, Ильин, Маноконов, Серганов). Усиление группы выпало на 2004 год, после избрания на пост мэра Находки Колядина, который в дальнейшем привлёк в свою команду выходцев из ООО «БИМС»  (Р. Маноконов на данный момент является депутатом ЗС ПК);

— «Прокурорские»: экс-сотрудники прокураторы, интересы которых по-прежнему затрагивают Находку. Среди них бывшие транспортные прокуроры Находки Д. Бабиков и А. Горелов (нынешний глава администрации Находки). Группа активно начала усиливать свои позиции с 2015 года, когда в регионе начали активно продвигать реформу местного самоуправления, в результате чего нынешняя вертикаль фактически не смогла противостоять усилению группы силовиков. На данный момент Горелов продолжает обрастать связями в силовых структурах через назначения в администрации Находкинского городского округа;

— «Романовские»: группа бизнесмена Е. Романова, задержанного в 2012 году  и приговорённого к условному сроку в 2015 году.

На данный момент каждая их группировок пытается тянуть «одеяло на себя», однако условно местных можно разделить на два блока «БИМСы-Романовские»  и «ВЭПСы-прокурорские». Между тем, эксперты отмечают, что важным событием, произошедшим в рамках нарастающего противостояния местных элит стало закрытие уголовного дела против бывшего спикера Думы М. Пилипенко, которое было возбуждено в 2016 году. Несмотря на то, что на данный момент Пилипенко нельзя назвать ярым приверженцем к группе «БИМСы-Романовские», он является достаточно сильным и автономным игроком на территории города, имея при этом влияние и на уровне нынешнего депутатского корпуса. На этом фоне группа «ВЭПСы-прокурорские» в свою очередь получает определённую поддержку со стороны краевых властей, в первую очередь медийную.  В частности, в публичном поле уже активно тиражируются намерения холдинга Prima Media открыть филиал в Находке для формирования собственной событийной повестки на территории города. Подобная схема была успешно апробирована ещё в 2015 году, после назначения на должность главы администрации Е. Коржа, которому необходимо было выстраивать собственный имидж за счёт известного медиабренда.

Эксперты отмечают, что на данный момент «тема угля» стала лишь «лакмусовой бумажкой» для местных группировок, а само внутриполитическое противостояние будет только усиливаться.